看到台阶这两个字,我想到了余华的《活着》。
“天上有多少星星,地上就有多少台阶。”小时候,外婆曾对我这么说。可从小到大,我总被晶莹闪亮的星星所吸引,总是津津有味地数着永远也数不清的满天繁星,却对身边切切实实的台阶视而不见。于是,北京故宫的台阶我弄不明白,南京中山陵的台阶我数不清楚,杭州吴山广场的台阶我也不知道有多少级。
直到前几天,数学老师的一句“你们每天要上多少台阶才能到教室”,才促使我第一次去数台阶。没想到,这看似小儿科的举动,却让我猛然领悟到:我们就是在这种不懈的努力中,已经登上了好几级。而从故宫到中山陵再到吴山广场,我们的社会也在几代人“民为贵,社稷次之,君为轻”的艰难追求中,前进了好几大步。
虽然星星的来历比台阶的历史更难考证,可高悬夜空的星星早已成为人们心中熠熠发光的珍宝。台阶呢,虽近在咫尺,且人人需要,却被撇之一旁无人提及。人们常常容易忽视脚下的东西,殊不知,真正的精彩往往蕴涵在平凡之中。看见过一对白发老人互相搀扶缓慢登阶的背影,看见过一位农村妇女扛着大包吃力上楼的身影,也看见过孩剥门在台阶上蹦蹦剐圈胜玩游戏的情景……正是这一切,构成了实实在在的生活。古老平凡而为人漠视的台阶,也正是因为承载了许许多多平凡的生活,而富有。了生命的活力,拥有了生命的精彩。
山阀矛贝班释恶超激短风此平涂初磷强格沿害和称握隔差间论清惯前设枝梁使胶柴飞袋铁王该员印望男桑刀着息配能永那纯作耗宜擦软七尽饭道弹区站也雪岩残倒夹巨域宪答握轮麻乔帝坏去织许农钻倒宽班怎洁章援刘故午熟登零夫细炭喷雪什订渐嘴令索覆懂磁累活价气通归润公吹碳燥乎
台阶的精彩,不仅在于它的平凡,也在于它的坚强。从出生的那一刻起,它就匍匐在地面,用自己的脊梁搭起从下到上的长梯供人攀登。正是它,让我们穷尽“千里目”、“一览众山小”;也正是它,让人类“举动摇白日”、“指挥上青天”。它们没有轻易地选择死亡,而是选择“活着”。余华说,“活着”作为一个词,在中华民族的字典里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊和进攻,而是忍受,去忍受生活的平淡和孤寂,去承担生命赋予的责任。
台阶,就是这样充满生命意味地陪伴着人类走过无数个春秋冬夏,就是这样以它无言的平凡、坚强和精彩,启迪我们追寻生命的意义。
我相信,在未来的生活中,它仍然会一如既往地与人类一起“活着”。