放学后,贝贝一个在家看电视,忽然,电话铃响了。她拿起话筒,听到了妈妈的声音,妈妈让她在家乖乖地呆着,大约十分钟后就可以到家了。贝贝接完电话,继续看电视,不一会儿门外传来了嘭嘭的敲门声,贝贝急忙去开门,眼前出现的不是妈妈。
这是一个戴墨镜,身穿黑色衣袄,浅蓝色裤子的中年男子,满脸扎人的胡子,贝贝好奇地问:“叔叔,你是谁呀?”他说:“我是你妈妈的同事,她有一点事,让我先带你去饭店,她随后就到。”贝贝想:“妈妈刚才还说,一会儿就回来了呀!”贝贝很奇怪,觉得这个人不是妈妈的同事,决定考一考他,贝贝问:“我妈妈在哪工作?我家有多少个?还有你是谁?”电话号码是多少?我妈妈叫什么名?这位叔叔支支吾吾,说不出来了,贝贝指着远处说:“警察来了,”这个人吓得跑得无影无踪。
贝贝刚关上门,妈妈就拎着菜和肉就回来了,贝贝把刚才的经过一五一十地告诉妈妈,妈妈高兴说:“贝贝真聪明,贝贝真勇敢……”一个劲地夸着她。贝贝也开心地笑了。