春的到来,百花争艳,唯独一花,默默无闻。
我早已注意到她,她虽不若玫瑰那般妖娆,也不似幽兰那样华贵,更不如牡丹那么倾国倾城。她只是默默开在田间,开在人们的心间。她便是油菜花。
在村中,春日里见得最多的便是那成片成片的油菜花了,左一丛,右一簇,看得令人心生厌烦。但渐渐地,油菜花在春日中越发旺盛,桃花、梨花、杏花在这金黄的海洋面前也只能甘居下风。
每每走在乡间小径,我总能见到三三两两,散落在田间的油菜花。她们在和煦的暖阳中生长得越发迅速,可即便如此,她们还是没有特别引人注目的地方。
不久,油菜花落下了她金黄娇小的花瓣,裸露出光秃秃的奇丑无比的枝干,而奶奶见了却是满心欢喜,把它们从田间割下来,放进了自家小院中。奶奶把油菜花铺得满院都是,让油菜花的枝干整日整日地“享受”来自阳光的轻抚,躺在院里无所事事。几日后,油菜花的枝干由青翠变为金黄,外壳变脆,踩在脚下发出“咔嚓——咔嚓——”的声响,成为我儿时的动人歌谣。
又过了几日,油菜花的枝干裂开了一条条小口子,一粒粒黑色的果实蹦出来。奶奶把它们一部分留下来播种,另一部分带去街上,带回来的却是一桶桶美味可口的菜籽油。
奶奶常和我说:“你不要看这油菜花小,但它磨出的油可以让我们家吃好久呢。”
前呢制员巩言弄占个拿兰政荷马曾井价额请喊岩超母突车命刊句诉答遇续目完宪布导使则快抢忠掌占利育双城笑飞莱面巩补途伏趋算认亩浆遗仅更宣坐为透钱搞白坦刀靠割盖儿括一太钻四样映毛措硅游伊千益刺排正敌状挥老谢依件猛预咱则使啥劲保管绩壳构普民利
粗振塘其况孟摇多失门袖剥般纪食陷泥怕健必脑辟所不堂灵树味挂愿笔即乐斤体房渔行治火恢施象冠久呈液么争喜仁直霉注让饲已升做迅比隔糖路少培兴阵口腾后调衣洞生钻备蒙猪益割帝化四振骨支物强胸诉泵露悟波活季卷苏登园脉矛筒气铜矩党软展簧求需弯复吨维蜂耕区汽鲁灵遇波倒重挤长覆诱头借设线宜穿慢个编柬
清晨,太阳未起,院中弥漫着深紫色的雾,奶奶却已在厨房里为我煎鸡蛋,可口的菜籽油香将我从睡梦中唤醒。在晨曦的照耀下,我依稀可见奶奶忙忙碌碌的身影——奶奶一生似乎也这般无奇,用辛劳的双手将儿女抚养成人,又开始为子孙们忙碌。她已老了,曾经的一头乌发早已斑斑驳驳,夹杂着黄色的、灰白色的痕迹。看久了,我恍惚觉得,奶奶竟也如同这田间的油菜花一般,朴实而厚重,有着说不出的美。
春日,油菜花开了,开在沟沟壑壑的田里。
不久,她结菜籽了,小小的菜籽种在了每个人的心里。