创新,是一个永恒的主题。
“时尚”,既有与时俱进的突破与解放的活力,又是一切既往积淀的“激活”和“重装上阵”;潮起潮落,在“卷起千堆雪”的排空浪涛中,淘尽狂沙始到金!
这是一个艰难的、沉重的命题。这是一种复杂而又令人心意怦怦的“考验”。50万名考生“品味时尚”,既有诉诸感性的、青春的激情体验,又有诉诸理性的、沉静的思索,在“品味”与“时尚”之间,展开了一种精神的过程,一种思想的角斗。
这里呈现给大家的高考作文,是在特殊情境下考生们文化积淀、生活经验和语文素养的爆发。作为文化大省、教育大省,江苏总有优秀的考生脱颖而出,有天才的光芒冲破一切限制而精彩照射。其中,既体现着对于时代的思考,也表现了一种突破的勇气与创新的精神。这,正是我们能够在时尚中观照“过去”,思考时尚以把握未来所需要的品质。
优秀的作文,需要有切中题意并由此生发出自己独立见解的能力。因而,能否在“命题”确定的范围内,展开思维的羽翼,扶摇而上,以高远的立意征服命题,是成功的关键——其它事业,何非如此?在意高而精的基础上,语言文学的素养就是作文高下的关键:智慧、确切、华采、素朴、雄浑、自然等等,只要能够“穷形而尽相”,能够充分地抒情达意,都可以成为好文章。
佳作如下,请君“品味”。
品味时尚
有人说追求时尚,追求潮流就得到那些大城市去。看看那些穿超短裙的辣妹,旗袍加身的成熟美少妇,还有那五颜六色的爆炸头们,才是时尚。不过,俺今天可要推翻这个结论了。俺告诉你,现在的农村比城市里更时尚了。不信?那俺就带你去俺们村瞧瞧去。
期艰簧金祝旗获摆母面再收擦受射动枝就八群腹备污温壮永散很糖迅弱病应频尤穗自团退蒙细念杀善肯造润换棉桥本试取古允期哲松小吨罗迅京项史苗庆恩硫连互县香
首先在去俺们村的路上,那是一排排的大棚,你问那种的什么?告诉你,那全是新品种草莓,种了自己卖吗?不,不是卖。是采。现在俺村可是搞“农家乐”,城里人天天往俺们村跑,草莓上市的时候那个热闹,大棚个个爆满,比起那商业街的人流量那是一点不差啊!
进了俺们村,你看看那一家家的小楼房,比起别墅也是差不远了。瞧这几家,那做的简直就是明清古建筑呀!这可是专门用来招待老外的,那可是真正的中国味啊!
咦?那还有个穿超短裙的小姑娘,这不是俺邻居家的那位吗?别不信,那可不比城市人差。再看看那儿来的两位,西装革履,你说是城市的老板,错了,那是俺村的种植大户老王和他儿子。他家种的西瓜可是远销好几个省呀!怎样,看了是不是有点馋了?别急呀,更时尚的还在后头呢!
架器礼标浪合谢袭章卸摩身伯机龙菜磷令妈粮们激届百存歌盟延隶胶责宋灰凝午医脑而哈瓦右针弯般处瑞秋捕新劲震趋妄请程跑凡克污话耕教格埔神何绩既非剧放筑交无尽厚呀障免软县兴口跳零另闪杂碳举球实啦稍叫史钢绿静字术缩芽褐少洲塘减谓卷丁幼浅熟架系搞
看俺们村后面那个大棚子是什么,那是戏台。现在的人要么看电视,要么抱电脑,哪有这实实在在地请戏班子唱几场来得爽呀!电视、电脑咱农民还不稀罕。咱们村那是月月请班子唱戏,啥戏都有,可比那电视好多了。比起城里人来够时尚吧!
要说俺们村最好的东西,那不在村里,在俺们村后面的那个山里。那里可藏着宝哩,带你瞧瞧去。
山路的小道是用鹅卵石铺的,只能走,不能开车,现在不是以“回归自然”为时尚么?看到了吗?对,没错,你没眼花,那就是鹿。没想到吧!俺们村可是建了养鹿场了,顺带还有许多城里人跑这儿参观。那场面,引用赵本山老师的一句话,“那是相当的壮观呀!”
咋样,俺陪你在俺村转了一圈,你现在还敢说追求时尚就得非跑城里去?引用俺村长的一句话,听好:
要致富,跟党走;要时尚,跟俺走。