放学后,我一边做作业,一边等着妈妈回来。天都黑了,妈妈怎么还不回来呢!我的肚子饿得咕噜咕噜地叫了。作业都写完了,我拿出妈妈给我买的侦探小说津津有味地看了起来。突然我听到了敲门声,刚想开门,可是一想,不行——妈妈说过,不能随便给陌生人开门。我从门上的猫眼里向门外看去,只见一个留着八字胡子的陌生男人站在门外。怎么办,是不是遇到坏人了。如果他要是知道我家的大人不在,撬锁怎么办呢?得想个办法,我高声问道:“请问你找谁?”门外男人答道:“我是你妈妈的同事,李叔叔,你妈妈今天晚上不回来了,让我带肯德基给你。”我很想吃肯德基,可是安全第一,忍住了馋虫。说道:“我爸爸刚来过电话,说是很快就到家了,也给我带了好吃的了。谢谢你的好意,您请回去吧。”外面又没声音了,可我的心却跳个不停。
过了一会又传来了敲门声,我害怕到了极点。这时听到的是妈妈亲切的声音:“小米,是妈妈回来了,给妈妈开门好吗?”我高兴地应着,爬到猫眼一看,真的是妈妈。急忙打开了门,埋怨地说道:“妈妈你怎么才回来呀,刚才来了个陌生男人,说是你的同事,我没给他开门。”妈妈边笑边说:“今天你考试得了100分,妈妈奖励你肯德基。”我丈二和尚摸不着头脑,今天学校没考试呀!妈妈笑着说:“你的个人防范意识测试得了100分。”我还是弄不懂怎么回事。这时妈妈脱下外衣,转过脸去,再转过身时刚才那个小胡子男人出现了。我顿时明白了,原来是妈妈故意扮成男人考验我呀!
我搂着妈妈的脖子亲了起来,拿下妈妈的小胡子,自己戴上。我们两个都开心地大笑起来。