最近,我读了《上下五千年》这本书,这本书中的《郑和下西洋》吸引了我。
上面有一段危险的过程,当郑和来到旧港这个岛,有个海盗头目,名叫陈祖议,他占据了一个岛,纠集了一支海盗队伍,专门抢劫过往客商的财物。这回听到郑和船队带着大批宝物经过,分外眼红,就和同伙计议,表面上准备迎接,趁郑和不防备,就动手抢劫。这个计谋被当地人施进得知,他偷偷的派人到船队告诉了郑和。郑和心想,我二万兵士,还怕这小小的海盗。郑和说把大船散开,命令兵士准备好火药、刀枪,严阵以待。夜深了,海盗偷偷乘着几十条小船,准备偷袭,只听郑和船上一声炮响,周围的大船都围拢过来,陈祖议说明军人多势大,早有准备,大船上的兵士向下丢火把,陈祖议和海盗想逃也逃不了,只好乖乖的当了俘虏。
郑和的机智勇敢、奋勇向前值得我们学习。