观《袁隆平》有感
5月22日,杂交水稻之父袁隆平因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。一代科学巨匠就此陨落,举国悲痛。
故事开始,全国上下处于大跃进的浪潮里,20多岁的袁隆平还是安江农校的一名青年农业教师,三年的自然灾害造成了全国的大饥荒,看着老百姓们忍饥挨饿,作为一个农业人的袁隆平感触颇深,他深知“粮食,对于全人类的重要性”。所以他暗下决心“一定要研究出高产的杂交水稻,让天下人都能吃饱饭,让人类不再忍受饥饿”。这掷地有声的决心,让他开始了长达半个世纪的追求。
实现这一毕生愿望的过程是漫长而艰辛的,面对各界人士的质疑,红卫兵的批斗以及同僚的嫉妒,他都默不作声的挺了过来,为争取更多的研究时间和良好的培育地质,他毅然离开家人转战海南岛,不分昼夜的奔波在稻田和实验室里,甚至连父亲去世的最后一面都没见到,经过不懈的坚持和努力,他终于取得成功,他用坚定的信念告诉所有人“一个人,一辈子做好一件事就足够了”。
影片最后,袁隆平本人也出现在镜头中,看着片中袁老接受外国女记者采访的画面和袁老出现在各种场景的镜头中,又一次让人泪崩。他还向外国女记者幽默的解释了自己做的两个梦,“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”,他梦想着有一天自己实验田里的超级水稻长得有高粱那么高、稻穗有扫把那么大、谷粒有花生米那么大,他和助手们在下边乘凉,更梦想着超级稻能覆盖全球,为全世界人民带来贡献。
如今,斯人已去,巨星陨落,长沙的细雨阻挡不了超10万民众冒雨前去悼念,社会各界人士都想献出自己的一份力,给予缅怀,甚至有花店老板免费赠花给祭拜袁老的人,相信大家透过手机屏幕能感受到国人温情的一面,以致于在写这篇文章时瞬时感觉文字是如此无力,难以描述我心中悲痛的万分之一。
追忆袁老的一生,他一辈子都在为一个理想一个信仰活着,把自己一辈子的青春献给了人民,献给了国家,他为全人类做出的伟大贡献终将为世人永存,我们要秉持他对理想的执着精神,在这新时代中立足本职,脚踏实地的奋斗。