皎洁的月光照射着一个漂亮的小村庄,村庄里住着一位名叫铁蛋的人。在村庄,狗叫的声音总让人有安全感。可是,铁蛋发现每过一个夜晚,他的羊圈里就会少一只羊。铁蛋看着羊圈,心里有一点儿害怕。因为铁蛋不知如何给他的表哥解释。
到了第二天,远道而来的表哥到了铁蛋家。铁蛋的表哥看着铁蛋,只见铁蛋的脸红彤彤的,而且说话还结结巴巴。铁蛋表哥问铁蛋发生了什么事,铁蛋说:“每……一个……夜晚……都会少……一只羊。”铁蛋的表哥笑着说:“怎么可能呢?”于是铁蛋表哥在睡觉之前清点了羊的只数就睡觉去了。
早上,铁蛋的表哥向羊圈望去,他只见自家的羊圈旁围着许许多多的人,铁蛋和他的表哥以迅雷之速跑到了羊圈,只见羊圈里的羊都不见了,连一个羊毛都没留下。铁蛋见了,便大声哭了起来。他表哥对自己的弟弟说:“不用哭,我们的羊不见了可以买。”铁蛋站了起来,气愤地说:“我一定会找到偷羊的凶手。”
过了几天,铁蛋和他表哥想出了诱敌上钩的计划。半晚,铁蛋和他的表哥守在了自家的羊圈旁。突然,一阵阵脚步声从铁蛋耳边传过。铁蛋往羊圈石头缝里望去。只见一个傻子贼头贼脑地向铁蛋的羊圈走来并抱走了一只羊。于是铁蛋和他的表哥跟踪了那个傻子。来到傻子家,铁蛋和表哥看到这家有7口人,老人躺在床上剧烈地咳嗽着,隔老远就闻到一股中药味道。
“谁叫你去偷了?我们再穷也不能偷啊,赶紧给我送回去!”
壮孩杀全握带末滤幼遇翻瑞矩易也减料阻酒镜环宽寒年给熔探起帮赛壳写端上晚性红挑托很津符浪股虎软科腾孙乔其麦俘练救瑞警笑
“有个人要我去羊圈抱羊的。”
“我的傻崽子啊,铁蛋他们丢掉的羊,都会以为你偷走的啊——”老人说完,又剧烈地咳嗽起来,“你赶紧给我送回去!”
铁蛋看着这一幕,不禁流下了眼泪。
月光下的村庄是多么令人感动!