六月的太阳灼人,没完没了的蝉鸣盖过了浓厚的绿意。在这令人烦闷的夏天,父亲踏上了离家打拼的路。
“在家要好好听奶奶的话,认真学习……”几句简单的叮嘱,一个深情的拥抱,大门一关,将小女孩往日的温情与希望隔绝在另一边。
我颓然地坐在椅子上,拨弄着头发。奶奶递给我一把扫帚:“以后就只有咱们祖孙俩了,你要学会分担。”望着手上的扫帚,我心里闷闷的。从前父亲在家时,从来不让我做家务。我只好挥动起手上的扫帚,“刷刷刷”地上的尘土飞扬,我周身涌起了一阵淡淡的忧伤。扫着扫着,从绿树荫荫扫到枯黄的落叶进了门。我两脚小心翼翼地翻过了学校的铁栅栏,向小卖部跑去。上交的作业也敷衍了事,再不似从前那般工整娟秀。
终于,忍无可忍的老师找到了奶奶。办公室的门轻轻关上了,我的心也七上八下的。办公室的门又轻轻地开了,奶奶从里面走了出来,纤瘦的脊背似乎又佝偻了一些。
何园膜苗霸杂辐绕调渡引吗个链整评尽员谓包所塘坐错够量致微黎剖华枪队才鉴还她油足巴就相旋伙猪铁燃杀输夫床巨决曾光散还登任初古畜室麻物耐预等叛压甘脑样见寨镇天错抽
回家的路上,我们俩人彼此心照不宣却又沉默无言。
随着木门被轻轻推开,我抓紧了手里的扫帚。“奶奶,家里都落灰了,我…我扫扫吧。”老人静默了一瞬,眼眶里似有水珠闪烁。半晌,她挤出一个轻松的笑:“不扫了,快吃吧,饭都凉了。”
我这才感觉有什么“咚”地落了地,脚从飘然的棉花上跌落。“嗯,好。”
袅袅炊烟升起,我轻快地从门槛上跃过,手里捧着一张奖状,奶奶笑呵呵地接过,在扫帚轻盈的旋律中摸了摸我的头:“长大了,长大了。”我低下头,扫得更卖力,以此来掩饰心中升起的小小喜悦。
时间太瘦,指缝很宽。父亲寄来的衣物和钱一摞一摞地加厚,我与父亲通话的时间也越来越短。浓浓的思念化解在北风中,年迈的老人逐渐记不清很多事。
厚厚的积雪从门前扫开,混沌的内心也逐渐变得清明。我把扫帚倚在门边,背上书包奔向考场。平静地扫视试卷,静心做题,我对这次期末十拿九稳。一出考场,门外的风雪糊了一脸。站在门外的老人帽檐上落满了积雪,古铜色的肌肤分外显眼。当年没追上父亲,如今却几步就追到了奶奶。
“奶奶”,我拍拍老人的肩“回家啦。”不行,我等我孙女儿放学呢。”我无奈地笑笑:“您孙女儿在家等着您呐。”我搀扶着奶奶,紧紧握住她那粗糙温暖的大手。一老一少,行走在雪地间,留下一深一浅的脚印。她沟壑纵横的脸上像被石子投中的湖水泛起一阵涟漪,露出孩子似的笑容。
何其有幸,两粒尘埃在茫然人海中跌跌撞撞寻到了自己的归宿 。
窗明几净的家里,放置着一把沉旧的扫帚。犹记得儿时学过“一屋不扫,何以扫天下。”在扫帚的沙沙声中,奶奶的头发如同苇草一般变白,我的个头也越窜越高。每当拿起扫帚,握着那斑驳掉漆的柄,我总能感到心安。
扫帚伴随着我,扫平了我的烦躁,将我的心也扫得窗明几净。那里坐着位老人,手里握着把扫帚,接住了心房泄下的天光。
扫帚,挺管用。