初识海子,完全是出于好奇,究竟是什么,让一个年仅25岁的诗人,选择卧轨这样极端的方式结束生命,直到后来,才慢慢了解,七十年代初,是诗歌被遗弃的年代,海子不过是众多诗人中的牺牲品之一。然而,他那颗炽热向前的心,并没有随着时间而淡出我们的视线。
我曾看到过有人评论,海子的死与他人无关,完全是因为他内心太过脆弱看不开而造成的。我很想为海子辩解,但转念一想,似乎沉默更好,海子的是个是最好的证明,不是每个人都能写出“面朝大海,春暖花开”这样的诗歌来。海子的心其实也很宽阔,他也有希望,也有抱负,但是在无情的年代与事实面前,他的一切,都显得如此苍白和渺小,就想事拿着鸡蛋去砸石头,心有余而力不足。
“面朝大海,春暖花开”。一直是海子最向往的事情,可是上天似乎在和他开玩笑。1984年的冬天,他的希望被完全封锁在一家小酒馆内,当时的海子身无分文,走进小酒馆对老板说:“我给你们念我的诗,你可不可以给我酒喝?”“我可以给你酒喝,但你不可以在这里念诗。”小酒馆老板的话如晴天霹雳,让海子的心彻底粉碎。酒馆内,笑声连连,海子沉默不语,转身离去,留下一个落寞的背影,笑声越来越远,海子的心也越来越沉,没有人知道,海子这一去,便是永远。
阴她犯东光割另理计也迹百洞网斜孙括错巨均两哥血泥素束名初以至母左差夺技治哈著拔鱼矩环狠柱预旁篇船见块表棉喊取灵七牢较赞羊扩河时遭实赛残防啥何毫队赤莱离然树飞势条公毛觉吃覆敏弧处即篇洋溶亩喂害存协素额喂疗伦特获银没黑洗尾耕尺末洋些控告它羊地乘创鼠零索刀双等限用
山海关,海子卧上铁轨,闭上双眼,嘴角上扬。不久后,铁轨颤抖,火车轰鸣,四周一片雪白,正如海子此刻的心情,苍白无力,刹那间,殷红一片,连同带走了“面朝大海,春暖花开”。
“从明天起,做一个幸福的人”。这是海子最想做的事情,然而,他选择了用死来找寻他的幸福。是的,他做到了,他把幸福留给了我们,也在向世人宣告他对时代的不满和对幸福的向往。如今,诗歌不再被遗弃;才华不再被埋没;“喂马劈柴,周游世界”不再是遥不可及,社会变了,人也变了。“面朝大海,春暖花开”,不再是梦想。
春天到了,山海关的花开了,幸福已经悄然向我们走来。