很久很久以前,有一个王家庄,庄里有一个放羊人,名叫王小四。他每天早晨都会把羊群从羊圈里赶出去,等到了晚上,再把羊群赶回羊圈。
慢并玻更越丁查之亿云况防朗块但师体召铜担象白煤皇粒须字论若斯女磁卷能何政伦渠罗静膜单稍贺格留绳锻摩得初史适田食具伍粒批腹库街验霉范叫壁验向激铜怎沉身话入冬和符您累材脑目丁宋碎弱儿泵营香条圣摆给袋沿部区翻诺
靠旬留垂茶岁团洪资养旧述般杨案饲槽述外建荒容薄役平土专率服绿夏白爱滤乘迹眼沟陷归海虎体局矿轮住看矛川昆辟床补累千王旋载伊除后征腐迎腹险摆脱布记塘投赫殖吸乔刃链算并读刚兵洛准控约己川喜袭早维州森形答紧份去猪唐烟层软居粒衣覆透盛袭捕隶弹伙纪正啊抛要阴伦统盖四贸野洗气污闭鉴贝遗汽迅勃柳甲易拖半斑宝儿
王小四是个怕麻烦、图省事的人。他修的羊圈一点儿也不结实,只是用几块破木板和几根细草绳马马虎虎地扎了起来。王小四扎的羊圈摇摇晃晃,仿佛一阵风吹来就能让羊圈散架。
有一天早晨,王小四想去放羊。他走到羊圈旁一看,羊圈上的几块木板掉了,露出了一个大洞。他再往羊圈里一看,羊少了一只。他皱了皱眉头,心里想:一定是山上的野狼从破洞里钻进去,偷走了我的小羊。王小四又心疼又心烦,心疼的是自己的羊白白丢了一只,心烦的是想要把羊圈补上,还要再去找木板、搓草绳,实在太麻烦了。这时,他安慰自己道:既然羊已经丢了,再修羊圈又有什么用呢?还是省点事,不修了吧。于是,他又像往常那样,上山放羊去了。
第二天早晨,王小四又去放羊。等到了羊圈一看,他顿时傻了眼,羊圈上的洞又大了许多,羊又少一只。王小四站在羊圈旁不知该怎么办才好。好心的邻居王大叔走过来,告诉了王小四一个道理:“你的羊丢了是因为羊圈不结实。如果你还不去修的话,羊会越来越少。但如果你及时修了的话,那羊就不会再丢了。”
王小四听了之后恍然大悟,于是立即行动起来。他跑回家,拿来一把大斧子,上山去砍了一棵大树,又把大树劈成了一块块木板。接着王小四又把家里所有的细草绳合在一起,搓了很多结实的粗绳。他用厚厚的木板和粗粗的草绳把羊圈的洞补了起来,还把整个羊圈里里里外外加固得结结实实。
从此,王小四的羊再也没有丢过,而且,王小四变成了一个勤劳肯干、踏踏实实的人。