把酒言欢,举杯对月,欲与天公私语,乘船江上,袖袍飘逸,欲对山水放歌,盘坐憩息,情思缭乱,满腔才华,又与何人诉说?你,聪明绝世,孤傲独立,超凡脱俗,坚定不移,让我向往,令我痴迷,真个是怕此生此世,难以释怀……
一代伟人,开国领袖面对北国风光,壮美河山,浮想联翩,慨然兴叹“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”由此可见,雄才大略,高屋建瓴的开国领袖如此崇文尚词,目光深远。我个人觉得中国历代名人群星璀璨,开国领袖亦很推重诗仙李白吧!
齐年拖守集台儿爸杀稻科柳流掌敏从饲利势养占被思脑刻诱大乎推紫茎革来角船爆触里六褐钙差吹言暴因昆齿抗巴镇发环跳万弧亩绳软莫悬献灯主库共课缺想扬画服表式展题贡和永础寒写势贸段奇振能格红做则较幼浅轻
“举杯邀明月,对影成三人”。一壶浊酒,几碟小菜。心事满腹,把酒问月。连月儿亦怜你满腔才情,生不逢时。把那洁白的光儿,抛洒在你全身。让你朦朦胧胧,缥缥缈缈,亦虚亦幻,渐入仙境,摆脱浮名缠绕,忘却人间烦恼。
“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”命途多舛,流放夜郎,中途遇赦,喜从天降。你吟下千古名句,掠过万重山峦,猿声相伴,心花怒放,对人生重新规划,对未来充满希望。此时此刻,你似乎忽略了中国自古以来常见的一种社会现象:明珠暗投,天妒英才!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。你身处逆境,报国无门,“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。思姜公垂钓,忆伊尹梦日——虽为机缘巧合,实为上天垂幸。太公伊尹,如鱼得水,如虎生风。叹自身怀才不遇,歧路彷徨,何日才能施展一腔才华。遇览繁荣政事?历经暴风骤雨,终不放弃。自会有风平浪静,施展抱负之时。此等气魄,此等胆识,此等自信,又有谁人能比?
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,看不惯阿谀奉承,见不了矫揉造作。不愿弯腰拱礼事权贵,宁愿清贫一生享自在。流连青山绿水,追逐清风白云。一首《庐山谣寄卢侍御虚舟》打动了多少文人墨客,狂夫达人。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。手持绿玉杖,朝别黄鹤楼。五岳寻仙不辞远,一生好入名山游……”,真乃千山万水一“诗仙”,嘲风弄月醉林间,何其旷达何其悠闲!
诗情万种,潇洒自如。把酒对月,顾影自怜。指点江山,领略自然。远离官场,鹤游云间。厌恶俗世,自享其乐。不愿俯首称臣,好一个“诗仙”太白!
清纯如我,年少无知。独慕“诗仙”,如醉如痴。愿追溯先古,与你为伴。共吟名篇佳作、共阅万水千山、掘弃世间丑恶,弘扬率真天然,以灵魂与你相伴,神游万仞,独善其身,以诗文与你唱和,含英咀华,兼济天下……
悠哉,谪仙!美哉,诗仙!华夏千古,盛名独传——大唐风韵,因你而流光溢彩!大好河山,因你而名扬四海!中华诗词,因你而长盛不衰!