当胡萝卜先生走过小猴家的时候,小猴正找不到做秋千的绳子呢,这个时候正好看见胡萝卜先生在这里路过。小猴子就找胡萝卜先生帮忙,于是胡萝卜先生就剪下了一段长胡子,给小猴做秋千的绳子。
胡萝卜先生继续走,路过小鸟家的时候小鸟想在树枝底下做它的一个小房子,可是小鸟找不到绑在树枝下面的绳子,小鸟看见胡萝卜先生的长胡子就剪了一段当绳子用。
胡萝卜先生又走过小。乌鸦家的时候突然一阵大风。把小乌鸦的家吹掉了。胡萝卜先生看见小乌鸦的家被大风吹掉了,连忙跑过去去把小乌鸦的家捡起来。胡萝卜先生就拔了一根长长的胡子把小乌鸦的家,放在树上绑的结结实实的。