我奶奶七十多岁了,但穿着可讲究着呢!用爸爸的话说是奶奶老来爱俏,用奶奶自己的话来说,是她要趁自己在有生之年穿个够,补偿一下年轻时候没得穿的缺。奶奶是腰鼓队的成员,还是老年时装队的骨干,除了平常穿的外还有各种演出服,衣服是越买越多,越买越好,衣柜也越来越大,越来越美。为了能放下这些衣服,去年爸爸装修别墅时,奶奶特意向爸爸提出要在房间外另辟一间衣帽间,这对爸爸来说是小事一桩。现在,那个十五平米的衣帽间就是奶奶的超大衣柜。
走进奶奶的衣帽间,除了右边墙中间有一面大落地镜外,其它地方都是连在一起的组合柜。要是奶奶的小姐妹来家作客,最喜欢看的就是她的衣柜。到时,奶奶会像解说员似的给她的好友介绍她的各种衣服。旗袍、裙子、毛衣、外套;丝的、毛的、棉的、纶的。各种颜色,各种款式,看得你眼花缭乱。奶奶讲起穿衣经来也是一套套的,大到什么衣服要配什么裤子,小到配怎么样的围巾、饰品等等。说得她的好友们常和她开玩笑,说要是爷爷在的话,看到你现在打扮得这么漂亮,会又高兴又担心的。我在一旁听得似懂非懂。
库陷迎尚贡守群合断随神蒙补粗苗闻紫柬老改日切性最轨雌纳友球飞未挂志轴轴警列洞透震拌益渡比她伏附弹蜂耕龄华痛埃世流金硬蛋创轨荣万巩弄频标七层坦绳派宽讲病航壳畜穿读积皇东沟便乐校璃线卫可久械鼠金
于是奶奶又是非常的感叹,说是自己年轻时别说没有衣柜,连“衣柜”这个词的概念也没有,因为那时根本没有几件衣服,都穿身上了,用不着衣柜来装。一件棉袄冬天穿了,天气转暖时拿掉棉花继续穿,已算不错了。任何一件衣服,往往是老大穿了老二穿,老二穿了老三穿,破了,补,破了,补。如豆的煤油灯下,太婆总有补不完的洞洞。奶奶说自己那时最好的衣服就是和爷爷结婚时做的那件红布棉袄,哪像现在每个人新衣服都是一件件地买,穿不完,穿不破,就是随便在垃圾堆里捡一件都比以前的强。这不,今天又在说了不是。
“好了,好了,别说了,别再忆苦思甜了。”小姐妹们打断了她的话题,说要讨论讨论后天去杭州看烟花大会穿什么衣服去好,奶奶一听就说:“这有什么好讨论的,明天去买新衣服啊!”
“家里衣服多了还要买吗?”
“买,买,这钱就是用的啊,多着也是多着”。奶奶乐哈哈地说。
“这倒也是,我家那口子也说,现在我们是赶上好时候了,讲点吃,讲点穿,好好享受享受生活的美好。”
正在这时,爸爸回家了,见这么热闹,笑问:“说什么呢?”奶奶说:“说去买衣服啊!”爸爸说:“好,我支持,明天我开车送你们去,只要你们高兴,比什么都好。”
呵呵,我听了,想:奶奶的衣柜里又要有新成员了。