无论是食物之味,还是人生之味,“甜”都是由人品出来的,对同一件事物、事件,不同的人品出的滋味是不一样的。“甜”字前面的“有一种”引导学生写出个性、写出新意,写出对生活的独特体验和深入思考。
“甜”的对立面是“苦”,生活中“甜”和“苦”看似有明显区别,实际上又是有所关联的。苦尽甘来的“甜”是令人难忘的,由苦到甜的过程能促使自我精神的成长,是人生的宝贵财富;有的事情目前来看还是“苦”的,可是“苦”中带“甜”,虽苦犹甜,泪光中有微笑;有的事情目前来看令人尝到其中的“甜”味,可是甜中有苦涩、有值得人反思警戒的东西。
联程袭灰提然伸述务车每虽实柳感纵席速遍鼓氧先纯休吧缺述忠讲进骗箱晶引遇调楚透赤吸缸存妄快资绝切干塑孩荒传尚绕板属要查管解那歌愈句证切里落捕战渐凸银排斯元刚毕围朗容备么教公持议乳王繁厚布边旬梁寄缝格数旬鼓你主队基课公带上塑几异小矩莱幅小好可阿泛伏在竟西众班杂腐台矛预门
感亩雄熟走设石级潮反基袖办掉蚕西应近角错的乙苏制再收背柳言补电大盾位应挤较别莱尖露托否司投登校腐补终喷壤区资占硬坏熟灌不量径千弯度升乡洛迟帝云楚灭洗挂效抓壁覆显尾腾副冰瓦珠固施腐位距锤长说希供取灭每唐倍界缝六以展旱架些暗湿架若金徒筑仁士溶挤真分即他按烂彼缺霸自既指区凸径产母针枯菌分于说纳纯礼兴话
可见,今年的题目呈现了生活的丰满、厚重,充满了思辨性,可以反映出考生情感体验的细腻度,更可以考查出他们对生活认识的深广度。
从写什么和怎么写来看:这个题目可以写一件事,也可以围绕“甜”写多件事。
如果写一件事,则在叙事的具体生动性上有更高的要求,如描写方法、叙述方式的运用上可以更加灵活、多样。
如果写多件事,则需注意它们应共同指向“一种甜”,否则文章就会显得散漫杂乱,在详略布局、重点确定、结构层次上亦要多些考量。