老爷爷不是在店铺里做糖人,而是踩着三轮车,车里装着他的所有行当,哪处孩子多,就往哪处卖。每到下午一两点,爷爷都会准时出现在我家附近。这时,早就翘首盼望的孩子们会一窝蜂冲过去,围在摊旁。有的握着家里人给的零花钱,满脸通红地挤在最前面。有的只是在一旁呆呆地望着,摸一摸口袋,真希望里面能变出几块钱来。其实,就算是没有钱的孩子也不用羡慕那些有钱的,老爷爷是十分慈善的,见我们这些小馋猫一边目不转睛地盯着他做糖人的手,一边使劲地咽口水,总归有些不忍心。这时,就会给我们做个小葫芦之类简单的小糖块,虽比不上那些有鼻子有眼睛的小兔子小猴子,总归也是解了馋,心情也好了许多。
我算是个幸运的孩子,身上不时也会有那么点零花钱,平时省着点用,余下的,便可以购买那个最好吃也最漂亮的“齐天大圣”了。那天,我将钱交到老爷爷手上,指着那个大圣的模型,心跳得十分厉害,旁边的小伙伴也纷纷投来羡慕的目光。只见老爷爷的手一拉、一捏,再用嘴巴一吹,最后点上身体的各个部位,糖人就做好了。这么漂亮的糖人,我可舍不得吃,非得等到它快化了,才动口。
七八年过去了,老爷爷也在前些年去世了。那天在世贸的购物中心,偶然发现了糖人摊,买了一个“齐天大圣”,也当是满足回忆了吧!