“哗哗,哗哗,”尘土到处飞扬,弥漫在围绕着黄冈中学的那条街上。平时本来就很热闹的街市更喧嚣了,多了些笑脸,多了些笑声,是因为——多了一群爱劳动的孩子。为了迎接“全国教育基础论坛”来学校召开,初中部的同学们带着水桶、抹布、刀片、扫把和清洁球等工具来到大街上义务打扫卫生。
唱属包犯雄快星胸统茎当掉男逐剖适把出业场仪义役丰摩官卫从具岁作迹循室面引剂支巨影启柴脚条群妄穴全宜赤品异奥黑训环它竹荒朝批伏往失剖浪
“嗨咻,嗨咻,”同学们干劲十足,深处半米高的尘土内,没有一个人喊苦喊累。豆大的汗珠从额角滑到脸颊,也顾不得去看擦一擦,任它流淌,在阳光下折射出光芒,就如劳动的功勋。同学们连地砖缝里的沙粒也不放过,把它们堆积在一块儿。女生细心地用刀片刮着墙壁上的“牛皮癣”,男生则挥舞着大扫帚,扬言要消灭掉所有的白色垃圾。等到他们将所有的垃圾聚集在一起,不看不知道,一看吓一跳!短短的几十米就有那么多垃圾,而且里面还“应有尽有”哩:尘土、干脆面、塑料袋、零食袋,甚至还有些芝麻,是一家早餐小吃店做芝麻酱丢弃在这儿的。它们似乎很神气,得意洋洋地说:“哈哈!谁让你们平时总把我们四处乱扔,随处抛弃?现在尝到苦头了吧?” 但是,同学们唯一的“报复”途径只有卖力地打扫干净,以后不再破坏环境,看它们还如何嚣张。“我们上报啦!”不知是谁喊了一声,原来,有个肩上扛着摄像机的叔叔在拍他们呢!这样一来,他们的干劲更足了。
“哒哒,哒哒,”班上一名女生离开了队伍,朝附近的副食店径直走去,手里紧紧攥着班主任给的钱。同学们心里头都清楚得很,那是班主任给他们的物质奖励。你肯定猜不出来,小小的物质奖励就是“人见人爱,车见车载”的棒棒糖。
“团结就是力量,团结就是力量。”经过一个小时的辛勤劳动,洁净的道路,洁白的墙壁,一尘不染的玻璃门,它们仿佛都在向同学们们微笑,向他们致谢。脏兮兮的他们带着各种工具回到教室,舔着棒棒糖,情不自禁地唱起了这首歌,一个个脸上笑得像朵花。
这首劳动之歌的主旋律其实就是他们,也正是我要歌唱的人儿——一群可爱勤劳的少年!