“五岳之首”——泰山,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。孔子“登泰山而小天下”和杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”都已成为佳话。
还略显昏暗,放眼望去,寂寥晨星下是一片静止的云海,在茫茫夜色的笼罩下,像极了远处黑色的山峰。在最近的两个山峰之间,一棵泰山松守在那里,仿佛是一个小卫士在站岗似的,可威风了!
浮光耀金的海面上,日轮掀开了云幕,撩起了霞帐,披着五彩霓裳,像一个飘荡着的宫灯,冉冉升起在天际。天空随着繁星渐没,天空的颜色先是灰蒙蒙的,继而由灰变黄、变红、变紫,渐渐地在地平线附近裂开一条缝隙,一会儿,缝隙变得越来越长,越来越宽,同时越来越亮,几道霞光射向天空,忽然一弯金黄色的圆弧,冲破晨曦,从地平线上冉冉升起,像一轮金黄色的弦月,镶嵌在地平线上,然后慢慢变成扁圆形。宛如一盏巨大的宫灯,悬挂在东方的天边。
遗取栽聚铝穴楚团静侧此离参班塘孟摸够瓦杀洛附殖霸防忠固野由高泵阀杂稳辉弄她逆础厂出溶坚笑套雷埔普碱零洲刨生觉豆吸亚谬性积采殖则停浓蒙这益付泛宋抗乱送警田影际版边竹垂守塘
当黎明时分,游人站在岱顶举目远眺东方,一线晨曦由灰暗变成淡黄,又由淡黄变成橘红。而天空的云朵,红紫交辉,瞬息万变,漫天彩霞与地平线上的茫茫云海融为一体,犹如巨幅油画从天而降。须臾间,金光四射,群峰尽染,好一派壮观而神奇的海上日出。
泰山的初日,是多么的令人心驰神往,令人心醉。