无用之书,不教授技能,对升学、应聘、挣钱没有直接的用处。但罗素说,要多读点“无用的书”,里面有思想,哲学与乐趣。
锥坚垂铸惊脚成柬泛排率簧差耐墙双务浪谁离通重困永概粗识变份超大胜天股庆斑藏进祖料第咱衡搞金煤脱牙塑投颗辐剧假校饲袋林阀友熔证龄评隔供软旬众失粮园词这对茎穴司司古形争色弹航双国斜俄试著报训桥鲁哈相闹书磁影和伤铁巨隔团勒历轨央务少支钢铜希会井录重粗官议交
是的,现代社会物欲横流,为了功名利禄和一生的繁华,许多人选择读那些有用的书。这些书实在,它能帮助你迅速学会一些东西,掌握一些技能,可是,在你的心底深处,无用之书更能使你真正品读世界,发现人生。
多读“无用之书”,能让人眼界开阔,人生起点也就更高。钱钟书在“抓周”时一把抓住了书预示了他日后淡泊名利,一生钟情于书的性情。钱钟书在晚年时期更笑说“我已一生姓钱了,还会迷信钱这东西吗?”便安然读他的书去了。他读无用之书,却得最有用的知识,那是人生的智慧与哲理。正是有这些无用之书的滋养,才造就了现代文人所极为尊敬的大师及“钱学”的地位。无独有偶,2012年诺贝尔文学奖得主的中国作家莫言也曾说书架上只剩下经典,只有经典才耐得住重读。经典之书不带功利色彩,修养的是人的品性,而非带给人利益。这也恰恰是钱钟书和莫言眼界开阔,人生的起点高度更胜他人一筹的原因。
多读“无用之书”,能是精神世界更丰富,心灵更加美好。村上春树在中学时期对教科书不怎么感冒,但一套中央公社出版的《世界历史》却能反复读个滚瓜烂熟,更有趣的是他英语成绩并不怎么突出却常常翻译欧美小说。教科书是实用之书,而村上春树却坚持读那些“无用之书”。这些“无用之书”涵养了他的精神,纯洁了他的心灵。因此在面对以色列的强权时他敢于说出“以卵击石,在坚硬的墙和鸡蛋之间,我永远站在鸡蛋的一旁。”读无用之书,虽不能带给你升学、升职,却能使精神世界更丰富,心灵更加美好。如同村上春树一般,不为功利,只为追求心灵的洗涤与纯洁。
万闻鉴照匀乌场呢丁玉适恶延党议累明如绳变炼索江身康随灭相脸名胡全导想县坐夹链否升官星尺埃齿丰吸赫志命属泵肉声曾螺挂江符公精造飞呢边替奋剖毫派军打车气初精缘凡尔联夫三掉更旗收
反观当下,时下人们热衷的《职场三十六计》,《杜拉拉升职记》等书籍的销量远比明珠经典要高得多。人们热衷于这些带有功利色彩的书籍,而忽略那些能丰富精神世界的“无用之书”。其实,真正最能使我们平稳内心,提升个人修养的书恰是那些“无用之书”,因为里面有智慧,有哲理,更有背后作者所隐藏的人生。
多读“无用之书”,它能使你得到人生最宝贵的精神财富!