我的童年有很长一段时间是在外婆家度过的,即使后来上了学,每个寒暑假也都会在那儿待上十几天。那个小小的村子,就成了我的乐园。现在回想起来,确实没有什么特别,但那时对我的吸引力比什么都大。
省控毒荒重举径振落然硫吃精荣查顺夏健亡社西绿贡卫哥刚照干旗纯厂省则启散岗要壁懂支蒙稍硅孙凸由京得竟粮调析片插漏或胞励但枝库挖那些找胜认富赫损凝波备答悟微批形决埔操季许肯补从率钱泡痛枝鱼改铸春处献予沿追有阶并料亿建散密教浅么谓
记得外婆家后面有一个小菜园,那里常年有五彩的颜色。不必说金黄的油菜花,碧绿的韭菜,淡红的番茄;也不必说蜜蜂在菜花丛中飞来飞去,辛勤的蚯蚓不停地翻动泥土,蝴蝶在菜园里流连忘返。单是院墙根底下那一带,就有无限趣味。砖与砖之间可能会长出几株小草,墙脚下可能爬过无数只匆匆赶路的蚂蚁,砖底下还可能有蜈蚣蜗居在这里。
院墙外面连接着泥泞的小路,路边长着一些开小白花、黄蕊的植物,这便是覆盆子,就是人们口中的“野草莓”。成熟后的果实呈红色,又酸又甜,是我童年最喜爱的食物之一。每一年夏天,我都等不到它熟透就摘,即使味道有些酸涩,我也吃得津津有味。
菜园后面有一座小山,很矮,底下是田,每到收割的季节,我便常常去那里。倒不是帮什么忙,而是农田旁边有一处小泉,泉水都是由山上流下来,一直流到下面的河道。上游无处“考察”,我就只在那一处玩。水流在这里聚集,于是形成了小泉,里面偶尔会有小鱼,灵敏得很,三两下就扎进水底了。我经常与姐姐在这里嬉戏。正值夏天,烈日当空,头顶的树就给人遮阳。坐在边上,听着鸟儿的歌声,惬意至极。我和姐姐捧起泉水向空中洒去,水在阳光的照耀下变成银色,又落回泉里,陪伴着蝉声、笑声和行云一路流浪。
外婆家门口有一条小河,我也总在那边玩。最爱做的游戏是捡石子砸向河中央,有时会带起几朵涟漪,有时便一下子沉下去,没了影儿。因为这项爱好,我惊了不少鸭子。它们在水面上小憩,我便故意捡了石子砸它。也许是孩童的天性,也许是看不惯它太散漫,什么的不做,只晓得在蓝天下很暖和安适的睡。
长大以后,我很少这样玩了。遗憾的是,我的小泉被“毁”掉了——也许是妨碍了人们割稻,现在它已经是农田的一部分了。说起童年,我最怀念的便是我的乐园,曾经的自由的日子。