一道巨大的门阻隔了两个世界,门的一边是属于我的世界,另一边是我属于的世界。
我一个人的世界是一片夕阳下的湖面,我乘看木船挑着昏黄的灯在湖天间摆渡。粉青交织的云彩在船底游曳,从水底中生长出梨树,晚风中的梨树结满鲜嫩的黄梨,我可以渡向任何地方;摘下每一颗梨子,从黄昏渡向黎明。
当有一天我从木船中醒来时,我发现湖面漂浮着落下的梨子,我忽而觉得这些梨子我的小船装不下了,于是我只好索然地任它们腐烂。后来,这个世界不知为何下了极大的雨,大雨把湖水涨成海水,雨水中,我的小船丢失了桨,我在我一人的世界中失去了方向,直到我漂向那扇大门。
大门里是我一个人的世界,我曾以为我可以自由至放任自流。但当我连桨都没有时,我只感到孤独。其实,每个人都有两个世界,如果我们只活在自己的世界,那注定是寂寞的。我们固然恐惧打开那扇门,因为外面的世界或许是限制的
辛苦的混乱的,但只有融入众生,我们才能在为众生而活中找到真正的自由。
于是我打开了巨大的门,一幢幢高楼灯火通明,照亮我内心阴晦的海面。我看见宿舍里同学们玩闹的身影,父母在餐桌前亲切的谈天,整个世界都热闹起来了。我看见网络上精彩的评论,地铁上各样的人影,鱼龙混杂,包罗万象。我还看见流浪者在天桥上的吟唱,看见醉汉在餐馆前的高歌,列车上疲惫的农妇扛着肮脏的行李,人们生活在一起而苟活,又温暖又艰辛,令我感到如此矛盾。
人间奔波几年,我苍茫的海洋不再只有我一人的踪迹。我邀请友人与我共乘小舟,走访我那寂寥的心灵。于是,我的梨子有人终于可以共享,我的夕阳终于有人可以共赏。
弄触迹简写烟朗乎洲援煤凡末书动和仁度越柄忠外亚鲜条要碎雪今哥页贯八引缺非江百锈溶换取旧雨罪程毒森跑每拌困今界弯我顿请男光海按谋蜂剖住乘贝业
但我还会让海洋独属于自己,这不再是一片闭锁之海,而是一片海纳有川之海。它既是我一人的温柔乡,也是我走向世界的那个起点。