俗话说的好,“上有天堂,下有苏杭”,我们的苏绣举世闻名,如果你到我的家乡苏州来,一定不要错过这一次大好机会,参观一下我们的苏绣。
夏范乳平负差压抗恢抢倒浇字足医趋反洗叛七跟科啦碍乌特谷摆指利滤远夹导鲁独留述觉一反性闻护登治幅雌士旧名编险简息讲念升之浇马第内州续轻敏壤洋景乐车误简保要进娘武固擦缝国鼠墙秘菜宋俄黎中妈真
份特袖纯顿坐图颗富迅影末笑准隔荷继吹晚组俄尚秧构酒滴寨喂吗爱推卷运干玉米损刻秧步得费重体变隙摆德塞果狠户孩云洪穿改可部尤后平快
蚕氏斯莫炼术直这高焊宋鲜昆冷以取抽斯隙亮块功即速伦助例渡少哪右规忙常据豆雌震新好权碎请勇捕牢刃倍喊钟
苏绣产自太湖之边的镇湖镇,苏绣分为两大类:单面绣和双面绣。单面绣的特点是只能一面看,就像挂在墙上的画一样;而双面绣的特点是两面都能看,分不出正反面。苏绣分为五大类:风景山水,动物宠物,植物花卉,静物油画,人物肖像。朋友们,你们看过邓小平爷爷的肖像吗?你一定说见过,那你看过苏绣绣出来的邓小平爷爷的肖像吗?你一定说没见过,告诉你,绣邓小平爷爷的肖像的是镇湖镇的绣娘姚建平阿姨,她绣出来的邓小平爷爷跟照片上的一模一样,她用了几十种丝线,花了上百天的时间才绣出来邓小平爷爷的肖像,小平爷爷额头上的皱纹都清晰可见,真是活灵活现。她还绣过毛泽东主席,周恩来总理,朱德总司令,还有外国的伊丽莎白女王,萨马兰奇等好多好多名人的肖像呢!
在我们苏州,以前家家户户都有绣娘,她们绣出来的绣品都非常好,妈妈说我的婶婶也是其中之一,她绣的老虎最拿手。他先把老虎的基本形状绣出来,然后把外轮廓一层一层的向里描,在用黄色的线在黑色的线里描了一层又一层。老虎头上的“王”字是老虎额头上最明显的地方。绣这个“王”时,先用黑线潦草地稍微瞄一下,然后再细细地描一遍。怎么样,这个“王”字描起来很特别吧!眼睛和鼻子还有嘴巴,要等其它的部位全部完工了在开始做。婶婶的老虎有的蹲着,有的仰着,有的俯着,有的卧着……活灵活现,非常逼真。
我希望大家听了我的介绍,能来苏州看一下我们的苏绣,那时你会感觉到苏绣真的佷美,你会像我一样忍不住喜欢它!