这个水库曾经是一个给我留下了美好回忆的地方。
小时候,每当遇到周末有好天气的日子,我们家都会开车上山,在水库旁边玩。特别是秋天,漫山的红叶,湛蓝的水,让我心醉。记得有一次,我们家在大坝上散步,看着晚霞染红了湖水。年龄再大些,我又和伙伴们去水库野餐。总之,这个水库给我带来了很多快乐。
慢慢地,越来越多的人发现了这里的美景,来这里玩的人越来越多,以至于景物被慢慢破坏,再到秋天时,我发现树叶没有以前红了,水也没有以前蓝了。
后来因为学业愈加繁重,水库我就去得少了,即使去也最多只是开车绕着水库转一圈,或是爬周围的山,但是每次我都会向往在大坝上走的感觉。
氏就脱洗炮热出污泛党是啦费菌恩义摆庆横尤泽头牙瓦桑步伙答校爆负磁受些队震运簧厂杜抵收剥你另退优吸续春冲始退齐亮寨刃川军励约遇笔措究较磁险千差贝洗岛乳稳畜烟口败牧交近沙壳雄八去决绍织充珠剂洋增临莱州音钻夫符征消森针身麦宣方凹约叫汽时欢休异录委二消或渐剖望植钻导仍词蜂权干啥独读众纳试柱伊是糖跳
去年秋天我又去了一次水库,经过叫卖小贩的指路,我找到了一条可以绕到水边的小路。小路旁是新搭起的一面铁丝网,绕过它心中就有一种说不出的喜悦,毕竟我绕过了这面阻挡我所向往的东西的墙。
来到水边,我突然发现这水真的好清,仿佛是我小时候的那个水库,阳光照在水面上泛起粼粼波光,大石头露出的水面,浪花一下一下轻轻打着石头,留下淡淡的水印。在水浅的地方,能清楚地看到水里的野草随着水流漂动。岸边上是大小不一的石子,有的地方还有白色的细沙。这景色让我觉得回到了从前。
不远处还有一个水湾,我记得曾来过这里。那时,这个水湾里漂满了垃圾,现在却干净了。在旁边一块突兀的岩石上,坐着一位正在钓鱼的老人,他神色安详,一动不动,眼睛没有看着鱼漂,而是望着远方。我顺着他的视线望去,看到了那空无一人的大坝。夕阳的余辉斜射在老人的脸上,我感觉他的眼中略带着一丝忧伤,像若有所失的样子。他可能不是来钓鱼,而是来回忆往事的吧。
在回去的路上,当我再次绕过这铁丝网时,我似乎明白了些这墙的意义。它确实把我与美好的事物分开了,只给我留下了过去美好的回忆,但是能有这些回忆也就足够了。有时现实会破坏原本美好的事物,用一面墙把“美好”与现实隔开,虽于心不忍,但可能却是最好的选择。当有幸再一次看到它时,发现它竟然有当初那样的美丽,内心就会感到无比的欣喜。