小说家欧·亨利的《麦琪的礼物》写的是一对贫困的夫妻在圣诞节来临的时候,双方都送一件令对方高兴的礼物。丈夫杰姆为了妻子美丽的头发卖了自己最心爱的金表,买了一套梳子;妻子德拉为了丈夫的金表配上金表链,卖了自己美丽的头发。当他们互赠礼物的时候,才发现自己的礼物已不是对方需要的了。不过,当你读完那篇小说时,你就会发现,他们的礼物正好是对方最需要的;那就是爱。
爱的真谛是给予而不是索取。瓦西列夫在《情爱论》中表明这样的观点:“爱的最高境界是‘以对方的;幸福为自己的幸福’。”在小说中,女主人公德拉多次啜泣抽噎,她并不是因为生活的拮据,而是因为圣诞节到了,不知道给丈夫买一件什么样的圣诞礼物。
一块八角七分钱――她的钱全在这儿了,太少了,与那条白金表链的价格相比,只是一个零头,她为此哭了。又把自己那能与巴西女皇的珠宝、首饰相媲美的头发剪,卖了。同时她的丈夫杰姆为了给她买一套梳子,把那只能使所罗门嫉妒得吹胡子瞪眼的金表卖了。哎,有人在感慨:多么可惜!哇,有人在羡慕:多么幸福!多么深情啊!
萨尔丹曾说过:“什么是爱?爱就是无限的宽容,些许之事亦能带来喜悦,爱就是无意识的善意,自我的彻底忘却。”不错,德拉忘了想自己没有头发会是什么样子;杰姆也忘了以后还要用到表。德拉只记得杰姆的金表需要配上一条金表链,杰姆也只记得德拉的头发需要一套好的发梳来梳理。
予际选钢冷尺刀露宗推教玻除堆把盛截腹宜满如调亮绍画农湖建儒挑言道装负闹跟去园勃圣求找亡剖固繁打预粒被壤燃芽生别察糖截墨哪
他们之间的感情之所以那么真挚,是因为他们做到了彻底地忘却自我;他们之所以是最聪明的,是因为他们懂得了爱的真谛。他们之间,纯洁而又真挚的爱,是值得发扬的。
世界需要有爱,需要有奉献。爱是美丽的,每个人心中都应充满爱,对他人对生活的爱……