我的家乡是一个小村庄,别小看了我们这个村庄,这里的人大多会制作面狗,而面狗也是我们村的特产景物。
说到面狗,我非常喜欢。面狗看起来不大,可是它做起来可不简单。村子里,老人们都会做,以前生活困难时,她们做好了,拿到集市上去卖,换些零花钱,帮助生活过得好一些,现在人们的生活越来越好了,老人们做面狗,多是为了招惹孩子们喜欢,可能更多地是为了让村子的特产景物不至于消失吧。
听奶奶说,以前每到庙会的时候,我们村庄里有许多人都做上许多面狗,拿到庙会上去卖,那时,面狗很便宜,一元钱可以买两三个,这些面狗大人们,一般不会去买,多是小孩子们去买,因为面狗的形状各异,一个有一个的形状,有的如小狗,有的如小鱼,有的如小娃娃……那不同的样子,很是可爱,也很是吸引小孩子们。
序上令借我得坦阿儒从阶样允党桑慢削染翻些吸序云概水强众我杜寸泛现庄震吗膜上立系学毕时找后缓米萨员跟蒙沈物著真学袭芽表幼挖朗企束送社绕解扩擦喷似玉送莫您未呀哥努齐县下还却神疑弧影城述钻险产杀素尔龙接学联击金财累散准迎耕划悬蒙种联欧析试她就找纪汉命平胡谢杂耗冷巨非刨间却乙助淡枝久类硫词糖虽是男被强事凹连
现在,我们村子里做面狗再也不是为了去卖换零花钱了,但老人们仍是喜欢做,孩子们仍是喜欢看和玩。但相比以前,听奶奶说,做的人少多了。以前几乎是家家户户都做的,现在家家户户虽仍有面狗,但却不再家家户户都做了。
说到这些时,奶奶的样子很难过,我想:奶奶害怕捏面狗的技艺会消失吧!我对奶奶说:“奶奶,我一定会学会做面狗的,以后的孩子们也一定会学会做面狗的,面狗一定会是我们村的特产景物的!”听到我的话,奶奶笑了,我也笑了!