妈妈对我说:“想买价值420元的新自行车?可以,不过,你得来我的蘑菇店里打工挣,一天给你20元工钱,工作够21天就可以了。”
为了我那心爱的自行车,这不,我来到店里打工了。打工就得有打工的样子,我赶紧开始摆放蘑菇。忙了半天,自以为干得很好,可妈妈看了看说:“摆放前要把不好的择掉的。”“啊?坏蘑菇也是我们花钱买的呀,为什么扔掉?”我疑惑地说。妈妈却说:“这就是‘诚信’,是‘生意之本’。”
说着说着,顾客就陆续来了,爸爸妈妈开始忙着迎接顾客,我也一会儿帮着拿蘑菇,一会儿帮着秤,一会儿帮着找零钱,真是忙得不亦乐乎。一天下来,累得我路都不想走了。到家后,我瘫倒在床,一会儿就睡着了。第二天,我赖在床上不愿意起来,妈妈就又用自行车来引诱我,想到自行车,我的精神头立刻就上来了,赶紧跟着妈妈打工去了。有了第一天的经验,我干起活来手脚灵便多了,妈妈还表扬了我。一连干了几天,累得我实在坚持不下去了,就恳求妈妈给我放一天假。在家这一天,我和小朋友玩也没了往日的乐趣,因为这一天我想了许多许多……
在妈妈一次又一次的鼓励下,我终于坚持到21天,得到了一辆崭新的自行车。面对自行车,我感慨万千,真是既苦又甜啊。最主要的是,我更加了解了爸爸妈妈的辛苦,还学到了“做人”“做事”和“经商”的道理。