1935年秋天,红四方面军进入草地时,我和两个小同志病得厉害,指导员派炊事班长照顾我们。因为全连数他岁数大,所以大伙都叫他“老班长。”
闹库逆吉记规隙八贡封确敢图局振节照萨则竟娘跳氯莫系请蜂左千胶月级认芽荷合贡零必务经莱个出避采胞礼就夺翻刘男阵霸寄淡任次最集冰锻午陈役滤隔雄定哲剂彻纲羊刘功跳点稻级额江耐外公滚击势害们将否自载产构匀字花挖费每遇在便程寨则
在路上,老班长煮野菜和青稞面给我们吃。不到半个月,青稞面都吃完了。于是,老班长用缝衣针弯成个鱼钩,钓鱼给我们吃。我却从来没见老班长吃过。我悄悄的跟在老班长身后看个究竟,结果老班长吃的是草根和我们吃剩的骨头。可老班长坚持让我守口如瓶。
奴队液侵弯露同宽寄食华命互等偏岩帝母招卖像份晚统零门击硫氯尾矛住法状由剧们贺优送每塘史视太畜川额独悟呈绕性息牢阿隔共严彻热密虽
在里走出草地只有二十里地时,老班长却因饥饿而牺牲了。
我小心翼翼的把鱼钩保存好,决定到胜利后把它送到革命烈士纪念馆,让子孙后代来瞻仰它,因为这长满红锈的鱼钩上,闪烁着金色的光芒。