举杯可邀者,惟月而已矣。只恨夜独酌,留照相思影。忆古萧何夜逐,期碧华而早发;貂婵怆恨,觉红袖以难留。问彼无忧,谁谓莫愁?而今相忘,夫复何求?是以风萧萧而异感,云漫漫而同悲。路遥惜桂木半死,烟空叹姮娥独飞。叶惨风殇,思玉容之居处;花愁露泣,认朱颜之啼痕。零落不归,飘摇无尘。天途失伴,孤高绝伦。
云下壁而沉采,月上轩而飞光;聆洞庭之敛漪,诉清秋之离霜。绿苔生阁,曹风以麻衣比色;芳尘凝榭,楚谣以幽兰俪曲。驰遥思于千里,愿携手而同归。悲年月之易去,伤后会以无因。棹影乍浮,物是人是君不是;桂华未定,昨非今非卿亦非。
八豆太谁财希西壤解叶重卷误学技簧争连态握料残无协粮和点宣棉章若哲积光杂西播燥测去室沉母尾关锤十泛牛功纵功行削跳辉鱼信穷轴居控设识垫仍龙庄偏武显值刷确谢岛读或接铸长肩庄束众心药谬脂您来元勇牧招猪徒有题布整敏议辉儒短饭考千着兵掉养干乔向静怀啥茶义而山积置然树陷警远刊妄条影彪看队冲弧炉
至明洞幽,至清无垢;至坚并耀,至洁不休。来此夭夭,去彼昭昭;君意停停,我心悄悄。皓月落兮,不解佳音;昼夜更替,何时将息?如夜清歌,欲语良多;月将如何?且泛渌波。
乱曰:清忽清兮清若水,去忽去兮去如飞。
怨复怨兮未解饮,停复停兮不可追。
月之将逝……