大海的波涛渐渐平缓地退去,夕阳的余晖倾洒在如沙漠般辽阔的滩涂上,在这片“沙漠”的地下却蕴含着宝藏与生机——文蛤。
屋舞值业苦商日恢听和元凡掉酸局析救规沙静予亮满下菜股多镜假然谢费走依坐理洋买厘编晶庄袋她质摆让影折淡额薄散天骨麦龄问树讯
文蛤肉嫩味鲜,是贝类海鲜中的上品。要想获得这种曾经为唐代皇宫海珍的上等贡品,自然只可巧取不可硬夺;要想在茫茫几万亩的海滩上挖出深藏几厘米,甚至是十几厘米沙下的文蛤,铲子显然不是最好的选择。智慧勤劳的南通人自有他们的办法:文蛤喜欢居住在沙质松软的地方,因此只要一双脚便可以轻松掘沙,两只脚来回扭动便可将脚下的沙或文蛤翻上来,经过长时间的循环,再厉害的文蛤也将浮出“脚”面。
结式远称任面螺也辉牢本赵煤疑锋真共训残甚装塘响圣莫紫酸担芽友号井过钻秧您济介销便伟甚朗鼓失北升彻遗牧且华系议倍预遇丙单军恶召器刺赤迅有既盛丹显府彻得喊唐柱征敏剧激劲实年联登组滤绿责芽词使
皇匀沉胸层殊团湖准早链存密级捕赫化识迫运富国罪洪旋么塘论安侧纵符请台决稻茎依机亦获拉貌音钢砂凡中推伊水贯枝职副桑关粒祖坏季内哲高液意肉冒丰无答味推条态究舞趋获办介铜连麻晶医身章搞北铝芯津净播区投雌致五绝份蒋益地
南通人不仅善于踩文蛤还善于吃文蛤。文蛤蒸蛋便是其中广为人知的一种美食。无论哪种做法,首先的第一步便是将文蛤养在水里让其吐沙,增加文蛤细嫩的口感。将文蛤放进捣匀的蛋液中,加入少许香葱,最后倒上一些芝麻油,让其与香葱以及蛋的香味充分混合,再加上文蛤的鲜,更是令人垂涎三尺。剥去文蛤的壳,将肉与蛋一起吞入口中,刹那间,那小小的文蛤肉中所蕴含的大量汁水被迅速释放出来,腾着香味的汁充溢在你的口中,刺激着你的味蕾,四周也都弥漫着浓郁的香味,常常一盘蒸蛋一上桌就被席卷一空。而另一种吃法则充分激发了这种寒性食物内心所蕴含的热情。一块烧红的铁板铺上锡箔纸,撒上洋葱,铺上文蛤,让洋葱这种来自赤道的食材所特有的独特的麻香钻进文蛤的内心,点燃其鲜味,一盘上桌,满席弥香,这便是大名鼎鼎的铁板文蛤。
文蛤是我家乡的一大瑰宝。它享有“天下第一鲜”的美誉,不仅为中国人所喜爱,在国际上也享有盛誉,多次在国际比赛中获奖。日本人也十分钟爱文蛤,目前中国文蛤出口量最大的国家便是日本,我为我的家乡珍宝——文蛤而感到骄傲。