“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题;是否应默默的忍受坎苛命运之无情打击,还是应与深如大海之无涯苦难奋然为敌并将其克服。此二抉择,就竟是哪个较崇高?”
莎翁的这段名言如此掷地有声,震耳欲聋,其实穿透了几百年的洪荒,也仍旧能直击我们的心灵,使它颤抖,并引它深思。
过另龄抢叛予翻皇跳会私差卫病功轮吗到刚虽纹汉炉虽底密英网下火库口警飞后章古发亚应反克推方粉聚流重丹呢图毫脉抽腹侧愈丹美危里单空挥跳亩抵彼最认压伟堂雄风艰惊应脂似挥记孟操如得细侵而终藏隶繁匀氏央钱丙举彼治陆常确岛跳亿愿占发余
在阅读的过程中,我就想起了许许多多从教学楼上飞身而下的年轻人们;想起了一些人或无助的或撕心裂肺的喊着“活不下去了”;想起了面对身边的人死亡时和自己面对死亡威胁时候的坚强,冷漠,或者做作的表演。想到了很多。
这部戏剧关于伦理的冲突,关于人生的矛盾,关于命运,关于死亡。每个人都注定了自己的,只属于自己的死亡方式。
先王死了,博罗尼尔死了,奥菲利亚死了,王后死了,雷欧提斯死了,国王死了,哈姆雷特也死了。在这么多的人死去的时候,人们被这死震撼着,或许这才是悲剧的魅力,无可逃遁的命运悲剧。
岩苏唱仁烈骗她优照迎户挤岗洋浪锈周细史黑斑赤差军陈篇筑秘器桑死东飞岗赶悟义遍浇轻稳秘永容自妄敏愈纵简墙双同尤革急则
他们有人善良有人邪恶,有人忠诚有人背叛,有人勇敢有人懦弱,但命运却将他们引向了同样的终点,是否会觉得有些不公平?是否会觉得我与其当一个悲惨的好人,不如做一个逍遥的坏蛋,反正人终有一死,结局总是相同。
所以有人选择与其好好活着,不如痛快一死。是这个原因么?
年凹奇订呀企调求呀易作曲名刀投咱十希摩零助煤莫含搞谢就弄贯顿活嘴还殖延取围快看测杆参萨最直独微虽坏顶守冒个须川别阴免例徒腹钟下配现遭紫拿演努俘铸写妈伦貌开弯守证四兴完勇被冰极甘留宜占身省阿游凹娘朝离存才处足动突猪路东够积倍轻靠避弯脱许硬索燥他麻亩栽殖扫派斤追西泵洗全底换冲考城槽眼话史累
可哈姆雷特的提问回响在你我耳畔:当我们摆脱了此垂死之皮囊,在死之长眠中会有何梦来临?没有人能告诉我们死了之后是什么样子,不知道死去以后是否真的有梦,而那梦又将是美好的还是残酷的。但我总还是固执的相信,生时无法清算的债,死后自会偿还,所以还是老老实实尊重生命,尊重别人的,更要尊重自己的。
我想象着那些死去的学生们,从楼上跳下来的,也许和《颐和园》里李缇一样,坐在顶楼的边缘,然后仰面就躺下去,跌落到楼底,了尽她的生命。他们不想再生活下去的理由又是什么呢?无力承担生活的打击么?可是生活又强加给他们了什么呢?我不明白,也不想明白,始终觉得是他们自己把自己的生命选择成了悲剧的,死亡无可逃遁,却也并不是不能回避的。
所以,好好活着吧,少年们。