今天,我起床之后便被妈妈拉着到菜市场买菜。回来时,我手里拎着一只活生生的鸭子。
我把鸭子扔到厨房里,并对它恶狠狠地说:“别乱叫,要不然我活生生把你给吃了。”那鸭子似乎听得懂我说的话,刚才还在吭叫,如今陡然地安静下来。妈妈在一旁看着,无奈地笑了一下,话说我一个12、13岁的女孩竟然还这么稚气,也够她受的了。
老妈把鸭脖的一处毛给拔了,用刀把喉咙一割,鲜血立涌了出来。碗里的血一点一点地满了。
把鸭子放在滚滚的开水中,过了三四分钟,便把它捞起来。我认认真真地拔起毛来。
拔完之后,妈妈便拿刀来要开膛破肚。开了一个小口,把内脏掏了出来,看到这一幕的我,觉得自己仿佛干了一件伤天害理的事,问道:“妈,我怎么感觉咱们是在杀人呀!还凶狠得把内脏给掏了出来。”只见我妈脸一黑,咬着牙说道:“你怎么杀个鸭也说个不停。”“妈,你这就不对了,这就好像别人说的一句话:‘我要扒了你的皮,喝了你的血,吃了你的肝。’这不正是指我们与这只鸭子吗?”老妈摇了摇头,又不理我了,显出了她的无奈。
妈妈拿了只筷子给我,她也拿了一根。抓着一根肠子任筷子在里面穿梭。我拿起一根肠子,学着妈妈的样子,把筷子往肠子里一穿,还挺顺手的,不过我挺反感肠子里那黄黄的、粘乎乎的东西,不知道是什么。皱起了眉头“妈,这是什么东东?”我指着那团东西问道。妈妈头也没抬,淡淡地答道:“鸭的排泄物”。什么?那就是……不是吧?我心里原先一惊,后是激动不已。难不成自己手上布满的都是屎?怎么会这样?“没错。”我连忙去洗手,可怎么除不了那阵恶心的味道,我欲哭无泪地走到妈妈身旁,她见我回来了,但也没说什么,递个小碗给我,里面装了内脏:“用盐洗干净它。”妈妈说道。我闷闷不乐地接旨了。
洗完后,看着自己发白并带着恶心味的手,心中总感到挺压抑的。妈妈看了说:“手干了自然就没味道了。”“哦。”我讷讷地回应道。