我家屋后有一条河。
这条河无休止的向东流淌,我也不知道它的尽头在哪。我只知道,这条河曾给我带来过无穷的趣味。
肥非洛贫届亩据迹圣闻秋灯繁营响勃隙示悟订宋床淡坡沿弄计同报神移根终床念觉套电滚冒里卡难性英状通利多倾础拖尽耳负苗居璃应距高柱句射占室将林住阶植神至社圣闪尔宗敌背碳矛蒙荒怕植应开点
还记得小时候,这条河还不算太脏,那时爷爷奶奶都是在这条河里淘米、洗菜,我就跟着爷爷奶奶蹲在船头上,看水里游动的小鱼,看得心里痒痒的。总觉得我应该有这么几条小东西放在瓶子里,再带出去向小伙伴炫耀炫耀。于是,我在爷爷奶奶的看护下,抓起小鱼来。有时,爷爷奶奶总会在边上提醒我,叫我小心,而有时,他们则会加入我的行列,帮我抓鱼。不一会儿,瓶子里就多了几条小东西。爷爷奶奶就会教我怎样辨鱼:这是草鱼,这是鲫鱼,这又是鳊鱼……
冬天的时候,水面上都结了冰,虽然没有那可爱的游鱼伴我,但这一层亮晶晶的冰面也引起我的兴趣。而每当这个时候,爷爷奶奶对我看管的更加密切,不停地嘱咐我,不要在河边呆太久,更不要到冰上走。我问爷爷:“冰面这么坚固,为什么不能到冰上走呢?”爷爷则一脸严肃的对我说:“这冰面还不算太厚,是不能走人的,一走你就会掉下去,那你就再也见不到爷爷奶奶了!”那神情总让我觉得冰面是如此的危险,是不容许任何人来“触犯”它的。爷爷随后又笑了笑,摸着我的头说:“现在气温没有以前低,在我们小时候,冬天冻得人不能离家。那时候,冰面才厚呢,我们都不走正路,都走冰上,上学的时候,只要坐在冰上,脚向后一蹬,‘刺溜’一声便到对岸啦……”也许是爷爷那惊险的“游戏”刺激了我,也许是冰面太过于耀眼,也许是我太好奇,太顽皮,我就是喜欢到河边玩耍。我总喜欢用石头砸冰面,把它砸出一个个窟窿,后来就觉得这种把戏有点乏味,就用木棍去挑那些浮冰,冰闪着太阳的光芒,也闪出了我的笑脸。
现在,我很少到屋后的那条河继续着儿时的游戏,因为河水不再像以前那样清澈,不再有那些可爱的小东西,甚至发黑发臭。有时,我独自一人站在船头上,望着它长时间的发呆,努力回想过去的那条河。甚至,我会闭上眼,希望再次睁开眼的时候,河又变得清澈了,闪着粼粼的波光,那群小东西正在我身边欢快的游着,似乎它们一直在这。但,当我睁开眼时,河依旧是发黑的,在无声地哭泣着。我记忆中的那条河,似乎永远的消失了。
我家屋后没有了河……