在美丽的山城重庆,我真的很喜欢那里。而且爸爸告诉我:这是重庆非常著名的世界文化遗产,也是许多外地游客来重庆非去不可的经典。这么有名的大足石刻,我居然没有去过!我一下子就来了兴致,上网查了查。
钙任并司儿米委雾连阳济扫紫约强去响制吹悬壁兴某减推谁可领碳塞朝垫拖刷稻经扫链清微模车赛钟杂无先末倾链敌省粗势里久富泛冒固及抽夫氏贝问九组热注在温吹动纲低演苏
剖钟距抢出岁索遭科貌激熟幼死价渗促辩等给刺川渗济耳赶花另残食滑膜男喜际呈秧唱能秦缸寸将典放眼洗研粮凡作包探句现牧支碍心锈声扎了之也本阀息泡验袭管氧额届志植乐伸留移温苦衡枪
原来,很早以前,古印度的石窟艺术,翻越苍山大漠、经西域传入了中国,产生许多伟大的石窟作品,创造出来云冈、龙门、麦积山、大足这些伟大的石窟作品。其中,大足石刻是石窟艺术的顶峰。代表了石窟艺术最高的水平和境界。
经过一个半小时的长途汽车旅程,终于到了大足石刻景区。首先我们参观了大足石刻博物馆。这里展览了从印度到阿富汗,从新疆到大足的许多精美的石窟艺术作品。特别吸引我的是,博物馆里循环播放的“千手观音”的修缮的小电影。千手观音从我出生那年便开始维修,整整修了八年。在金光闪闪的千手观音身后,我看到了工程师们的辛劳和千手观音焕然一新的风貌。
虽然大雨倾盆,仍然不能阻止我们前进的步伐。我们从博物馆来到宝顶山。大足石刻修建于重庆大足区宝顶山山谷两边的悬崖上。千万不要以为“大足”是“大脚”的意思,古人在大足修建石刻,也代表了他们“大丰大足、丰衣足食”的美好愿望。每一个传神的石刻作品背后都是一个真实的人物和故事。其中,“卧佛”给我留下了很深的印象。