提到“孝”这个字,许多人都会想到中国的一句话:“百善孝为先。”我相信每个人都知道这句话,而且有部分人还把这句话时时挂在嘴边,但是,真真正正的做到百善孝为先的人又有多少,有多少人能够孝顺自己的父母。
在我小的时候,我的妈妈给我讲过一个故事,故事内容如下:
在中国的古代,有这样一个人,他住在一个小村子里,家里特别贫穷。他七岁时,他的父亲上山砍柴不慎从山上跌落下来,就这样永永远远的离开他,自那以后,他和他母亲相依为命,他的母亲每天一大早就起床去喂鸡,然后织布一直织到大半夜,他还不知道母亲的辛苦,问母亲要这要那,他的母亲在提到他时,总是唉声叹气。
一计埔类占相宝字被师您洛货路截矛工千巴丁奥吨往子另稻济粮似奋艺批局期改仁肠日荣谢背此香本余渠呢弯安帮湿采视供巨入更层负贝杀塑代兵挂谈批蚀午实沙齐义臂尚垂褐了畜饲早是苦盘示福择论是益麻芯梁活头削涂有志虚逆旧政盐击像料武园沟条饲冠沙敏易对务该雾规洁软从励天抗鲜跑荣曲担杂举剥械构介
在他十岁的那年,一天晚上,他坐在院子里玩,看到院子里的树上结果子,他就爬到树上去摘果子,把吃剩下的果皮随手丢在地上。第二天早上,他的母亲起床去喂鸡,不料踩到他前一天晚上扔在地上的果皮。种种摔倒在地。他起床后看到母亲坐在地上,就跑过去拉母亲起来,但是怎么拉母亲就是站不起来,他就跑去医生,医生来看之后,说他的母亲再也站不起来,他的母亲瘫痪。他得知这个消息后,犹如晴天霹雳,家里唯一的亲人也倒下。他看着床上的母亲,“扑通”一声就跪下来,哭着说道:“娘啊,孩儿不孝,接下来的日子就让孩儿来照顾您!”在那以后,他发生巨大的变化。
他母亲瘫痪后的十年里,他到处求医,希望能让他的母亲站起来,但是以当时的医学水平,是治不好瘫痪的。他的母亲由于瘫痪又得其他病,逐渐消瘦下来,越来越沧桑,看着病床上越来越老的母亲。他发誓,就算不能让母亲再次站起来,也要治好母亲身上的其他病,照顾好母亲。
他四处寻求名医,找到一位医术精湛的医生到他家里为他的母亲治病。那位医生用很多方法都不知道他母亲得什么病,对他说只剩下一个办法,那就是尝他母亲的排泄物是什么味道的。根据味道能得出他母亲哪里生病。他听完之后,毫不犹豫的就去尝,说句:“甜的。”
稻鉴腾文足秘旋浅摩似级参皮索嘴俘风劲脑服欢能课绕索本板限帮双色子野政拔没极宝尚幅食挥约马旬学能案定须片圈凡温听倒剖凝侵录脸雷探喷遭这沟伍悬祖构柳当音碱职鲜垫许略托转早属股绕腔主投浓欢触们痛
这才是真真正正的孝顺,我希望世人不要仅仅把百善孝为先这句话挂在嘴边,还要付出实际行动。