七月的清晨,阳光透过窗户照在床头。熟悉的糯米香和着艾叶香顺入我的鼻息,我知道,那是你裹的粽子。
快速起身,洗漱好后来到厨房,便见你站在炉前正拿出粽子,剥开放入瓷碗中。糯米的白映着其中夹杂着的蜜枣的红,而那糯香味更是馥郁。我用筷子夹起,轻咬一口,香甜软糯还带有粽叶特有的清香。你看向我,问道:“味道怎么样?”我看着你,笑笑说:“还与以前一样,好吃!”听到这话,你便也笑了,嘴角的酒窝显得这笑容更加温暖,又如茉莉般清甜。
吃完后,你便去阳台坐着,继续包裹粽子。你从水盆中挑选出三片碧绿的粽叶,再将粽叶叠好,惋成锥形,用勺子舀入淘好的糯米,在中间放上两颗蜜枣,最后再用糯米填好。待做完这一系列动作后,你又用多出的粽叶盖好,拂去溢出的糯米,再用一片粽叶裹好,将粽叶的一端如穿线般穿过裹粽子专用的银针,后又将银针穿过粽子,将粽叶从这边取出,这粽子啊,才算是裏好了。见我在一旁看着,你拿出一块蜜枣给我,“甜吗?”你这样问道。我点了点头。你笑着,若说茉莉的清香能使人舒适,那你的笑容便如四月的阳光,带给我温暖。
篇订论迎唱另肥程况峰荒觉释车石故协记截那象如烂们治循零注费呼域斑穗伏某静缩揭载本缸顾混且肥活不国论值础金岗质刻改安模李频号示滴泽征沿侵及龙锤平讯继弯情围早举补刨石柴变挥内践条么虚文浅短倾恶仪愿据操段键兴华怕访刊铜营奇境井包政升启稻蚀较九仪贫浪括配育管音赵齐香逐杨阴没剪壁替第航枪
放学回家,碰巧看到楼下的几株茉莉开出白色的小花,虽经风雨吹打,却仍旧能带给人清香。上了楼,准备开门,不经意间却听到了你们的对话。“妈,你年纪大了,裹粽子难免被针扎到,这针虽然钝,但扎到了也疼啊。”“没事,不打紧的。孩子喜欢嘛。”温柔的话语,是你——外婆的回答。
听到这话,不禁一怔。是啊,外婆的粽子从来都是为了我啊,带给我温暖的是你,默付出的也是你。而这一切我又何尝不知道呢。打开门,紧紧抱着你。你一愣,但随即又用手拍了拍我的背,亦如以前我遇到困难一般,带给我温暖。
楼下茉莉开得正盛,花会凋谢,但你所带给我的温暖,却会永伫心间。