韩国的一所中学里,一位英语老师给他的学生布置了一份作业:他要求他们每天都要将当日所学课文从头到尾抄写十遍。这是一份枯燥费时的作业。刚开始全班都很积极去完成,但后来大家发现,老师很少对作业进行检查,所以渐渐地,按要求抄写的人越来越少了。多数人每天只写五六遍敷衍了事,更胆大的则是知道老师要来查看才匆匆赶写应付。
转眼到了期末,老师突然决定对整个学期的作业进行全面检查,结果发现全班只有一个人是从头到尾、一丝不苟、不折不扣地完成了那份作业,而且还是超额完成,因为他在抄写时,还将这些内容全背了下来!这个人名叫潘基文,现在是联合国秘书长。