植物生长的过程很重要,不能打乱植物生长的程序。我们学了大语文书第八课“一颗种子”,老师让我们回家种一粒种子,把过程写下来,发到电脑,我就种了一颗葫芦种子,为了让它长得好,妈妈用了营养土。种子发芽很慢,但一出土就猛长一截,好像把前面没有长的补上了。他越来越调皮,一会往右斜,一会往左斜,没办法,只好转花盆,过了几天,叶边长出了小毛,又过了几天葫芦越长越大变成了一个真正的葫芦。正好我们阳台有晾衣服的,藤蔓就顺着往上爬。可是那两天一直下雨,打乱了程序,花开得好好的又给让花枯萎了,这两天,花杆枯萎了,本身马上可以结葫芦了,可叶子已枯萎,花也枯萎了。很遗憾,一颗葫芦也没结下。