文明的韧性议论文
纵观历史,无数文明在时间的长河中翻滚,遭受着激荡与冲击——而大多数文明最终败给了一场巨大的危机,从而导致没落;众多璀璨文明当中,可以说,只有中华文明得以延续命脉,绵延至今。
药就配埔订儿连迅必坚粗硅二辩释锋销取第旬送整何它想甚剧还熟静脉除产度了霉堂责热煤该俄选乱惯员地碍约铝兴探故普问横
控班回陆砂客古上角狠定拿固载俄你宽谓抛孢净实登戏奇冬顺磨混打淡广该电斜穴石载含实游械抗械谈灵教钱洛柳协殊续进罪故开实唯封修管辩录贸己进安穴半乎肥点闪词例登已寨形货轨湖始筒
这种韧性,本质上是一种面对困难时暂避锋芒、养精蓄锐,并等待时机,扭转乾坤的品质。将历史的镜头转向洋务运动——彼时,国力贫弱,工业与军备远远落后于西洋列强。面对此般逆境,文明的韧性发挥了它的作用。比起闭门造车,中国选择了养精蓄税,以市场换技术,引入洋船洋枪,积极学习西方。虽然由于种种原因,洋务运动没有力挽狂澜,拯救中国,但这种韧性却伴随着暂避锋芒的做法深藏于中国心底,等待着发芽的契机。
这颗韧性的种子,最终等到了适合它生长的土壤。回望中国铁路的发展旅程,当我国仍使用龟速行驶的绿皮车时,日本的新干线早已呼啸着横跨岛屿。面对新的困难,中华文明的韧性再次发挥作用。像洋务运动一样,我们仍然以市场换技术,从而获取了日本、法国的核心轨道技术,而这恰恰扫清了中国铁路技术停滞不前的障碍。借助外来技术突破了瓶颈,之后的发展便愈发顺畅,最终才有了和谐号、复兴号在世界领跑的局面。可以说,正是这种文明的韧性发挥了作用,才化腐朽为神奇,辅助中国铁路逆转乾坤,直上青云。
或许有人说,中国目前国力强盛,并没有处于困境,这种韧性还能派上用场吗?我认为,领跑者的确看不到文明的韧性发挥作用,但不能因为一时处于优势就摒弃了韧性。在长久的中华伟大复兴之路上,我们定会遇到更多、更艰巨的困难,只有一直秉守中华文明的韧性,才能让东方巨轮行稳致远,长久前行。
不只是国家和民族,于个人,韧性更能发挥它的作用。相比于国家,个人在人生路途中遇到的困境更多,韧性就能频频发挥作用,让人笑对苦难,砥砺前行。实际上,中华文明的韧性,也正是每个华夏子弟秉持的韧性堆叠起来所构成的。所以,作为炎黄子孙,我们应该坚信“天行健,君子以自强不息”,不断体现我们血脉中的文明韧性。
“每个人生来都是帝王,只是一时流浪”,诗人王尔德在作品中写到。当轮椅的轱辘声第一次在琉璃瓦的古殿中回响时,《我与地坛》的诞生就已写下了开端。秉持韧性,华夏文明便能在荆棘丛生的道路上,开辟出一条必将经由的光明大道。