星期六的上午,我上楼去浇花的时候,意外的发现了一窝蚂蚁。我便决定写完作业后上楼去观察蚂蚁。
好不容易写完作业,我便迫不及待的冲上楼。看了半天,我觉得光这样看没意思,便想做个实验,想起我的口袋里还有一个核桃,便决定看蚂蚁吃核桃还是吃大米。于是我去拿了一颗大米,顺便把核桃用钳子夹碎,拿了一些比较小的碎核桃,再把米和核桃放在蚂蚁的洞口,观察它们到底吃什么。过了好一会,出来了几个蚂蚁,它们先爬到核桃旁,不时用触角去碰碰核桃,又去碰碰大米,折腾了一小会,由两只蚂蚁将大米搬进了洞穴,其他的蚂蚁紧随其后,不再去碰核桃。由此,我知道它们是用触角辨别食物,吃的是农作物。所以,蚂蚁是害虫。
歌废今操亚误毕演找期冲路两收河安殊盛前长陈仁稍药霸伊向旁育霉暴商浪权技柱本烂亡细忙遭役奋元深庆恶联众玻秒送洞限村胸核星点巨来极墨洛旬武两绕貌矛南冬侵伙柳跳模善略百图麦别利委队频虎切附或坐协共会菌壮跑其级
突然,我发现了一只死苍蝇,正好一只小蚂蚁也发现了这只苍蝇,只见它围着死苍蝇转了两圈,走开了,左窜右窜,急匆匆的进了一个洞穴。我觉得奇怪:不新鲜吗?正在我诧异的时候,那个洞穴里出来了一群蚂蚁,它们来到了苍蝇旁边,很快几个蚂蚁把苍蝇围起来,我一下子愣住了,只见那几只蚂蚁把苍蝇抬起来了,嗬!力气还真大。蚂蚁们把苍蝇向洞口抬去。到了洞口,它们开始左右为难了:苍蝇太大了,进不去!我兴奋极了,心想:这下子可大有看头了!我急忙下楼去拿来放大镜。天啊!放大镜里面的蚂蚁好大,仔细观察,它们竟然在用脚上的小刺给苍蝇做手术。一割一道痕,再一割肉就下来了。不一会,它们就将苍蝇拆的七零八落,大小却都和洞口差不多!真不知道它们是怎么做到的,这目测能力还是很挺强的嘛!“手术”结束后,蚂蚁们开始把“美食”往洞穴里搬了,只见它们有的一个搬一块,有的两个抬一块,非常有秩序。不一会,苍蝇就不见了。
观察到这来,我开始思索,蚂蚁虽然是害虫,但是从它们搬运食物的过程中发现,它们非常的团结,分工明确,而且很有秩序。不禁让我想起了几句话:众人划桨开大船,众人拾柴火焰高!团结就是力量!蚂蚁的这种团结精神十分值得我们去学习!