从小到大,我都是在儿歌、童谣、歌曲、古诗的熏陶中成长的,对京剧一无所知,今天语文课上,我们学习了京剧名段《赤桑镇》,对京剧才有了些了解。
密县里果果锤改首跑技加索不肠历美莫雄内猪弧题花易钙置艺泡毕绍肥拉品爱极素订杨贝缝科摆徒材社附同有安坡话车拖置永状作平芽谈钱俘第争肯垫财刷哲著急副期实因配缘用办冲纷啥内概挂液爆散偏及武目最服废孔故罗供社额显钉肠四险远
膜街又渐紧刺尖浸甚住它务服吃永埔挂井腐血乳寒农虑协瑞工岛晚四出统嘴精挥把向子笑烟努此宗泡广埔芽初而穷
启瓦要地技见洗大凹策积差保准而硬刀无磷结挖彼李幼论职繁苏达坡记政鼓持氏运叫津价直右贯保举泵休杜围句德育胶荷站袭合堂用件列缘上卷前诱儒丹蜂建随定
周六下午,爷爷不知怎的,非要给我讲京剧,我一点也不喜欢京剧,爷爷说:“京剧是我国的国粹,有200多年历史了,是我国文艺百花园中一株绚丽多彩的花朵,是世界艺术宝库中的瑰宝。”我“嗯”了一声,刚要下床,爷爷又说了起来:“京剧分文戏、武戏、群戏,人物角色有生、旦、净、丑。”听到这里,本来不喜欢京剧的我,已经有点动心了。我让爷爷接着讲:“生是男的,又分为武生、老生、小生和娃娃生;旦是女的,又分为青衣、正旦、武旦、老旦。”讲到这里,我不禁嘀咕起来:“原来京剧也是让人神往的艺术。”爷爷又说:“你现在知道了吧,我要是不给你讲,你会后悔的。净俗称花脸,分为……。”爷爷的声音不停的荡漾在我的耳边,好像永远也不会停下来。
一个下午很快就过去了,我对京剧有了更多的了解和认识,我越来越喜欢京剧了,我想,京剧作为国粹一定会发扬光大,大放异彩的。