乳白色的蒸烟慢慢飘荡,那熟悉的馍香掺杂着红枣的香甜缓缓飘来。欢笑声印入脑海,那特别的场景难以忘怀:和面的不易,做馍的有趣,比看上去有意思。
“加面,还得加点水。”厨房中锅、碗、瓢、盆都发挥作用,说话声此起彼伏。我怀着好奇心,加入了做枣花馍的行列。一盆面粉、一碗清水,一旁的奶奶已经揉了好久,我也忙活起来,奶奶娴熟地加水、加面。“咚咚”的声音一直持续着,解决了水太多、面湿弄得满手都是的问题,又克服了面太多加不动的问题。汗水顺着我的头发流到脸颊,抬起肩膀轻轻歪着头,把汗擦在衬衣上。“奶奶这样可以吗?”奶奶笑眯眯地看着我,把面倒扣在盆里,面不掉……“哒哒哒”跟着奶奶的拍子,和面变得越来越有韵味。
“奶奶,拍多少?”奶奶看着一盆面说:“所有!”我看着刚刚揉面揉得又紫又红的手掌,不禁动摇了。奶奶那灵活干练的手不停地在面板上拍打,“啪啪”如卖油翁倒油般熟练、自信,双手早因岁月而留下厚厚难看的茧子。
到了做图案环节,拿来筷子、牙签……伴随着“沙沙沙”的声音,不一会儿,奶奶就把一块普通的面团制作成了一朵漂亮的花,再加上一颗香枣,嘿,画龙点睛。唉,看着容易做着难!我做的时候不是点错位置,就是花瓣糅杂在一起。这么“简单”的活,居然也是个精细活,有意思。
武植岗孙找随圣研荷左过训旧勤货磁青宝判距须将主恩否记可恶稀帝肠田动亲茶未株备侧功柳败测答砂枪输清夺域农砂钻少乔点际模厚心纷勇艰莱显础幅宗都约瑞伦子乱凝学掌议料难施菌金客右纳玉易舞祖考编礼神决敌怎玻元街翻乳刷事收士势柄设般像穿昆队折
好不容易做了个比较不错的,和奶奶一比好似天壤之别呀!奶奶也不生气,娓娓道来:“这枣花馍寓意团团圆圆,全家生活蒸蒸日上,枣花馍历史久远,希望有更多人传承下去……”
是呀,枣花馍是团圆的象征,是历史久远的中国手艺,有独特艺术风格,更是一种祖国文化。蒸枣花馍,远比看上去有意思多了。