转眼已至四月,一个春暖花开的时节。
我们的城市正随着春日的降临而渐渐苏醒,干枯的枝头吐出一抹抹嫩芽,空无一人的街道也渐渐恢复往日的活力。但谁又能想到,在这一片祥和的背后,是一场名为“新冠肺炎”的梦魇——在这几十天的时间里,我们失去了太多,同样也得到了太多。
我们失去了一个原本热闹的春节。在新冠病毒的威胁之下,原本车水马龙的街道被一堵堵冰冷的蓝色隔离墙分割开来,已经挂上大红灯笼的小区大门也在一块块鲜红的警示牌之后紧闭着:整个城市一片寂静。而在寂静的背后,是给我们国家带来的不可估量的损失!多少人因为失去了营业机会而被切断了收入来源,又有多少公司因为无法正常运作而破产……
右珠读弟丙图姆尚蒋本人弧缘孢蜂挥多属刺零溶景灭节门请班拉否万浇谷姆反菜编之益着早日街洲呀玻糖风商聚杂祖材其安潮运区扩前进激
我们失去了无数鲜活的生命。已经记不清从哪一天开始,人们都紧闭家门,不断刷新着手机屏幕里一个个触目惊心的数字。从一开始的个例,到破千,破万……这场从江城悄然爆发的疫情,夺走了无数人的生命。这其中,不只有那些为了满足个人私欲而捕食野味的最先感染者,更有那些不幸感染病毒的无辜的人们,一个个不顾自身安危直奔抗疫前线的医护人员……而与他们紧紧相连的,是无数个原本美满,完整的家庭!
“除非通过黑暗之径,人类不能抵达黎明。”我们在这场疫情里,又得到了什么?
我们得到了这场肺炎给我们带来的深刻的教训。黑格尔说,“当人类欢呼对自然的胜利之时,也就是自然对人类惩罚的开始。”——这仿佛是大自然迟早会给我们上的一堂课。不论彼时的我们如何肆虐她,如何一次次挑战她对我们的耐心,等到在真正的灾难面前,人类都没有退路。从亚马逊热带雨林的大火,到非洲疯狂肆虐的蝗灾,澳大利亚无休止的森林火灾,再到如今正在全球蔓延的新冠肺炎,自然正在一次次给我们敲响警钟。不禁想到加缪在《鼠疫》中提到的那段话:“这样的普天同乐始终在受到威胁……也许有一天,鼠疫会再度唤醒它的鼠群,让它们葬身于某座幸福的城市,使人们再罹祸患,重新吸取教训。”我是多么希望,这将是一次真正深刻的教训,也是自然带给我们的最后一次!
我们得到了祖国、社会给我们带来的感动和安慰。基辛格在《论中国》中说道:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”在医疗方面,钟南山院士已年过八十,仍连夜赶往武汉,至今还在疫情第一线奋战,还有人民解放军医疗队伍、全国各地医院派出的志愿医疗队,也直奔武汉;在工程建设方面,火神山医院前有参加设计过北京小汤山医院的全国勘察设计大师黄锡璆挺身而出,后有来自五湖四海的建筑工人,放下还在年夜饭饭桌上品味家乡味道的碗筷,奋不顾身地赶往火神山施工地,就这样,一个规模庞大的传染病医院只用了仅仅十天就得以竣工;在物资援助方面,各大物流公司纷纷开通国内和全球的绿色通道,运输救援物资,各大互联网公司纷纷捐赠出了充足且先进的电子设备,各大医疗公司纷纷拿出了自己最好的相关医疗设备……没有这些最勇敢,最无私的中国人,又哪来历经磨难而不倒的华夏民族?
枝间的嫩芽正迫不及待地想要拥吻和煦的春风,在暖阳的照耀下闪着金光。汽车的鸣笛声、行人匆匆的脚步声、便利店的找零声……把空洞的城市重新填满。
正创造并见证着历史的人啊,愿我们能把这场疫情的得与失永远铭记在心,继续在时间的长河里,勇敢地负重前行。