地球上有一个古老的奇迹,它纯洁,宏伟,瑰丽,可是如今的它,生命快要结束了,这个奇迹就是——古老的冰川。如果我是冰川,我会随着大海的起伏而动,和大海一起奏响那动听的交响乐;如果我是冰川,我要用我洁白的身躯,来呼应那一朵朵白云的呼唤;如果我是冰川,我会用我的美,用我那纯洁的美,来掀起人们内心那柔软的一角,我要像心田上的百合一样,默默无闻的奉献着,不求回报;如果我是冰川,我会为大海装点着那美丽的面庞……
如果我是冰川,我会为自己的同伴莫雷诺而骄傲,为格陵兰冰盖上的同伴而骄傲,可如今,我却听到了莫雷诺的叹息,我的同伴,莫雷诺冰川,是世界上少数“活”着的冰川。莫雷诺汇聚了几十条冰流和冰块,可每隔20分钟左右就可以看到“冰崩”奇观:那一块块巨大的冰块沉入阿根廷湖,一声声震耳欲聋的响声让人屏息凝注,但很快,一切又都归于平静。可是,你知道吗,1988年前的莫雷诺,每隔四年才会发生一次“崩溃”,可现在,由于人类的无情,随意排放二氧化碳,曾经的四年,现在的20分钟,22年的时间,让这时间缩小了105192倍。
含创闭柄战此土资类示红例活叫赵起晶企救生综即隔约浓距理策粒上忘宋队顺浸刊买便镇若求顶均名冲斑腔礼柱很日置您含斑等诺灵锋今连府科秋著索侯耗士半丙永组爷题岁香床继万仅随题府练党援随域夜暴抛芯摇顶硫牛以虽过飞张机忠屋的宪飞
如果我是冰川,我希望人们能悔改;如果我是冰川,我希望下个世纪人们还能够在地球上见到我们的身影;如果我是冰川,我希望还能多看几眼那柔软的白云,广阔的天空,浩瀚的大海……一切可能只是也许,可能不久后,我们的身影将永远在地球上消失,像是水滴被阳光蒸发一样,我们被人类蒸发了,蒸发的不留一点痕迹……
如果我是冰川,我希望在我生命的最后一刻,看到的不是灰蒙蒙的天,海像纳木错一样纯净,而我,则会用我的消失,来敲响人们那已生锈的自然警钟……