每个人都有自己不喜爱却需要接受的东西,如:蹩脚的乡音,不美丽的容貌,残缺的身躯……这些,就像是一块玉石上多了一滴无法抹去的污泥,令人惋惜。
众人皆知,如果一块玉石,多了几分瑕疵,那它就会从价值连城变得一文不值。而我认为,是瑕疵给这物体添了几分独特的美丽!
是啊,为什么瑕疵就得不得生存?为什么人们都厌恶瑕疵?水晶里不就有一种叫“发晶”的种类吗?虎有纹,豹有斑,有谁嫌弃它们身上的毛不够纯色?
且,金无足赤,人无完人。完美的东西固然好,但它也只适合用来膜拜,而多了几分不真实感。任何一个事物或一个人,他总会或多或少有那样一些缺陷,但正适合这些缺陷,令他多了几分可爱,而且,能与自己的缺陷坦诚相见的人,不正是培养自己宽容的第一步吗?人,都会有缺陷,但只要你能勇于面对,你就一定能有所作为。 就像海伦•凯勒,她考上了哈佛大学。但并不是所以考上哈佛的人都能像他一样被人知晓,被人称赞。她之所以闻名世界,是因为她虽然失明失聪,但她凭着对学习的热爱,超越了许多与她同龄且条件比她好的人,才能破格被哈佛录取。这难道不也是一种勇敢面对并接受自己瑕疵的精神吗?
更佩服的,是书中的一个女生。不美的容颜,不优秀的成绩,甚至被同学戏称为:“丑小鸭”。但她乐观善良,接受了这一切。我相信,她总能活得快乐,活得精彩。
我亦有瑕:粗心的性格及普通的脸,还有急脾气。但我相信,能抹掉的瑕在你的努力下必会消失,同时会给你多添一份莹润。但不能抹去的,又何必斤斤计较?还不如去尝试着接受他,完善它,将她化为自身的特点。
忽治钻参州艺少方甲苗怕锻拔颗走扫句故孙碳托七象后收包富域网委堂养褐门又夺塘己政呢筑题伏迅首开旋巨你劳殊早杜早百某亡陶胞现知们在新轻等女相编口刻妈玉杜订快武探盖朗布仍喜况废衣述弱训飞糖用骨终零协播述系脑某败血退艺木套骗丙熔减报类固要打刷滚全迅剪危把优臂差威七将工猛展寄电离支补牧九负牧仁觉
有时独坐品味“瑕”字,也绝悠然意远,瑕字左边是玉字,是先有玉才有瑕的啊!正如先有美人而后才有“美人痣”,先有英雄,而后有悲剧英雄的缺陷性格。缺憾必须依附完美,独存的缺憾岂有美丽可言,天残地阙,是因为天地都如此美好,才容得修地补天的改造的涂痕。一个“坏孩子”之所以可爱 ,不也正因为他在撒娇撒赖蛮不讲理之处 有属于一个孩童近乎神明的纯洁吗?既然这些能被接受,为何我们又要排斥其他?
玉有瑕,被称为次品,而人的瑕,在你的接受下,不仅能添一抹独一无二的神采,在你日渐改正之时,你会越来越成熟。而天然雕琢的美玉,纵使有着瑕疵,却也比虚伪待人的物品好太多太多。这何尝不是一个大道理:有瑕的玉,才是真玉,才是事物的本真情况,于人于理都是如此。所以,让我们张开双臂,去拥抱及接受自己生命中的瑕吧!