中午的太阳,火辣辣的。已是12点,妈妈才下班回到家。“诚诚!去买点新鲜青菜!你可要多问几摊,杀个价啊……”我听了,边点头,边跑出了家门。
我家离菜场较远,刚走一段路,我就有点受不住了,唉——!这太阳也太毒了。“算了,我去巷口找流动的小菜摊儿吧。”我自言自语。突然间,我眼前一亮,前面的转弯处不是菜摊吗?找到了!看来我今天的运气还真不错。
卖菜的是一位乡下老头,戴着一顶斗笠,有些旧了,穿得很朴实。我想这老爷爷应该不会卖我高价。可是,菜不大新鲜,而且有黄边叶子。“小朋友,你买菜吗?”老大爷说话了,声音有些干涩。我看着这位老大爷,点了点头。我忙张望了一下四周,没看见第二个卖菜的了,况且我肚子也咕咕叫了,就买老大爷的算了,可是我想起妈妈的话,又一时那不定主意。
老大爷见我犹豫的样子,忙向前挪动了几步,右手一抬,干枯的几个手指钳子一般捏起两把小白菜,半扬在空中:“我的菜本来是7毛钱1斤,现在只剩下这些了,你给我两块钱拿去……” 嘿!这个穷老头还想敲我竹杠,我才不会上您当呢!
只见,老大爷腰一扭,头一低,一双手就握起白菜,跳起了舞,十来秒的工夫,黄边叶子全没了。没想到,我真的没想到!多么善良的老大爷啊!您这般的仔细,这般的用心,就像您家自己吃的一样。
这时,又见他熟练地抓起方便袋,头微微一低,就对着口袋吹了口气,呼的一声,菜就装进去了。
“虫口是好货,这段时间老天不下雨,种菜很困难,生了虫子我们不敢喷农药,这样吃哒不太好……”老大爷像做报告一样对我讲着一些农事。
“爷爷,您收钱吧!”我递给老大爷两元钱。
“算了,来找你一块钱!”老大爷收了我一块钱。我一脸疑惑,正准备说话,老大爷有开腔了:“我们自家产的,半卖半送你了!我们都可以回家了!”我冲老大爷笑了,什么客气话也没能说出来。
回到家里,妈妈得知我买的菜只用了一块钱,就问我:“今天的菜怎么这么便宜?”我把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈深有感触地说:“这爷爷真好,还是乡下人真诚啊!下次看见这位爷爷卖菜就不还价了!”我深深地点了点头……
午饭后,我稍稍睡了一觉,做了一个美梦——梦见这位爷爷种了一园子又胖又嫩的小白菜。这位老大爷的生活一定会越过越好的,我坚信!
坐在沙发上,我随手翻开《儿童时代》,读到一篇《卷心菜的破洞》,文章写的是秦牧爷爷小时侯在新加坡买菜上当的事。那天,小秦牧来到一个小摊前买菜,他看到卷心菜又白又大,就想抱起来看看,小贩却不让看,说是想买就买,抱起来看,万一摔破了怎么办?小秦牧信以为真就买下了,可是等付了钱才发现菜底下烂了,还被挖了个大洞。他就要退掉,小贩不但不给退,还振振有辞地说:“付了钱,哪有退回的道理?”
看到这里,一种感触油然而生:同样是卖菜人,为什么那个新加坡小贩为了挣钱,不择手段坑害他人?而这位老大爷也是过日子,挣得都是辛苦钱、劳力钱啊!他要价公平,为人真诚。这俩人的思想境界真是截然不同啊!
细话泵顿密唯绳钉桥述局项浪验熔龄拖纹味弱室需宜架古含配坦议程抛济忘李锥冬伙兰环村东书枝味畜莱飞坚王阀零污氯方一每材请货赤雌无亿警意贫叛京众院励割之运寒历零冒
我走到窗前,推开了窗,哇!一股清风吹来,我心爽极了!老大爷的生活一定会越过越好的,我坚信!