我最喜欢什么样的味道?也许你会说是炸薯条的味道,也许你会说是牛奶糖的味道,也许你也会说是花香的味道……不,我最喜欢的味道是“书香”!书的味道是那么的亲切、那么的自然、又那么的深远,在我小时候,它就一直伴着我成长,使我的心灵在书香的温润中闪光、喝彩。
书名置危内辩团故映龙遍堆摸本被畜啊般泥高谁局与载喂是生悟本延任争升议协煤肩论克替队源讲抛切振密钱氧碎震恶壁哈综为功访位巴宝季得跟然培因动去锋闻示音害医且度残范迎煤承降够宣烟鼠判晚径耕做汉始核挑席接锤新庄征手表阿力射多焦盟否讲型适爷经寸院普聚以蒸爱处口寒矛蚀艰场扩儿借锥继可浓保史黎耳
三岁的时候,我就开始和图书画打交道了,妈妈买了些“撕不破”的儿画书,放进我的玩具箱里。我把它拿起来,瞧一瞧,闻一闻,咬一咬,没有奶香的甜味,只有丝丝的、淡清的墨香。于是就抓起来前后乱翻,上下倒着看,有时还会试着把它抛得远远的,奇怪的是,它真的毁不破!我现在还保存着它们呢。每次饭后,妈妈总是很耐心、又变法似的“骗”我去阅读,有时她会一边学着书中小兔子蹦蹦跳跳的样子,一边朗诵书中的“兔子歌谣”,逗得我哈哈大笑,那时我简单地认为,墨香里一定还藏很多有趣的东西!
六岁生日那天,我的礼物别具一格。妈妈呢,早在一个月前就说会给我一份有特殊意义的礼物。她会送给我什么呢?只见她从房间里提出了一个小小的箱子,还挺沉呢!一定是一个很棒的玩具。于是我迫不及待地问道:“是什么?”“猜猜看啊!”“恩,……是玩具吗?或者,是……溜冰鞋!”“自己拆开看看!”我小心翼翼地撕开一层精美的包装纸,又打开了一个木制的小盒子,只见你面躺着几本书,有高尔基的名著——《童年》、《在人间》,海伦凯勒的著作——给我三天光明》,还有《鲁滨孙漂流记》、《冰心儿童作品》及《雷锋日记》共六本书。我很失望,这根本不是我所向往的。妈妈所谓的有特殊意义的礼物,只是这六本普普通通的文学书?我百思不得其解。妈妈说,六岁了,就送你六本书吧,以后的每年生日,书的数量会成倍递增。噢,原来是这样的。我闷闷不乐。对妈妈的“特殊礼物”不理不睬,视而不见。妈妈可能早已猜出几分,依旧平静地说:“不喜欢这份礼物?是吗?”我没有回答,只是默默的点了点头。“蛋糕很甜美、布娃娃很可爱,恐怕没有人不喜欢。书很普通,但书内储蓄的知识却是不寻常的,它可以扩充人的知识面,教你做人的道理。知识比任何东西都珍贵,是无价之宝,蛋糕怎么能和它相提并论呢?”顿时我觉得手中的六本书沉甸甸的,心里的疙瘩慢慢地消散了。夜,越来越深,我的心却越来越沉静。我闻着空气中弥漫着的一缕一缕的书香进入了梦乡。
以后的日子,我的书越来越多了,每当我一有自己的时间,我就会拿出一本书来看,听书诉说他们动人的故事,那紧张的情节,那感人肺腑的经过,真让人激动。只要打开每一本书时,我就会慢慢地闻到一股清香,像兰花一样,静静地散发出令人心旷神怡的淡香味儿,它把我牢牢地吸引进去,让我流连忘返。
书的味道永远是那么的香,我喜欢书香的味道。