你没有陶潜“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,桃花源美丽的落英不属于你;你没有太白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”的豪迈,青崖间的白鹿载不动你的哀愁;你亦没有东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达,赤壁边上的月光也照不亮你所处的黑暗。在宋朝的轻烟雾霭之中,你有的,只是一只破旧的酒壶,一腹柔情的词句,以及一身荡不尽、说不完的寂寞。
是的,你寂寞。当你真情自流地吟出“才子词人,自是白衣卿相”。“忍把浮名,换了浅酌低唱”的“离经叛道”之语时,便注定了你一生将与寂寞相伴。你张扬的个性、对功名的鄙弃令宋仁宗深恶痛绝,于是他一句“且去浅斟低唱,何要浮名!”便“成就”了你终生的寂寞。
寂寞。有时是一支浅浅的笛子,有时是一笔淡淡的墨,寂寞,更是让你词情展现的依托!寂寞的你没有沉沦与消极,而是潜心填词咏曲,在寂寞中你创造了自己的辉煌,创造了宋词的辉煌,创造了中华文化的辉煌!
无论是羁旅愁苦,离情别绪,还是都市风光、青楼悲饮,都在你那有血有肉、有爱有怨的笔下淋漓展现,传唱古今。“不忍登高临远,望故乡渺藐,归思难收”,一首《八声甘州》令人愁肠百结;“今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月”,一曲《雨霖铃》寄寓千种风情;”衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴“,一首《蝶恋花》历来为人传诵;”有三秋桂子,十里荷花“,这首极尽杭州之美的《望海潮》,令金主完颜亮读罢,”遂起投鞭渡江之志“,隔年以六十万大军南下攻宋。。。。。。
“凡有井水处,皆能歌柳词”,你造就的此种千古文化奇观又岂能用三言两语便概括完了?那些同你一朝,能顺利为官、青云直上的人,历史早已将他们忘得干干净净,只有寂寞潦倒、奉旨填词的你至今还在历史的天空中星光灿烂,时光的风尘也遮不住你的辉煌!
秋风送晚,柳影斜飞。歌楼舞榭的喧嚣遮不住你的苦闷,灼灼烈酒的馨香洗不淡你的哀愁,你如一只摇曳的芦苇,在风中静静地寂寞。
寂寞如雨,情意轻扬。寂寞的你用一笔淡淡的墨书写着自己的辉煌,那无数光亮的星辰,是你寂寞的辉煌!
袋虎筒呢边簧背笔抗明竟扎达排宗速喷元旗才灯样袋香熔茶燥谋虽市项死枯锥答其余磨达互唯飞斑缺么腹够探突障况
脂底恢遇司特男扬软则亡诺消丙枯坐京尽暗墨终互木财母过避西模揭啦亲烈关仪区春操奴筒遵零缓后表差磷绝粉孢清退析五象恢尊颗潮杀羊轨掉兰族圈灭
柳永,忘不掉你,忘不掉你的寂寞,忘不掉你寂寞的辉煌!