“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”初中生活犹如一幅淡墨浅勾的风景画,盯紧了,看细了,自然能瞧出其中的妙处,即所谓苦中有乐乎。
镜头一:近朱者赤
一日,闲来无事的我无聊地翻动着手中的书页,突然灵光乍现,便想去戏弄一下好友蕾。我慢吞吞地踱到她面前,清了清嗓子,一本正经地说道:“蕾,古人教育我们,要慎重择友。正所谓‘近朱者赤,近墨者黑’……”我故意拖长了声音,意味深长地望着她。蕾急忙大声嚷着:“我是朱,我是朱……”“你是朱(猪)?”我瞪大眼睛,装出一脸不可置信状。许是怕我怀疑,她急忙点头如捣蒜,还重复道:“嗯,嗯,我是朱(猪)……”“扑哧……”嘴角不受控制地上扬,我捂着肚子笑得前仰后合。蕾莫名其妙地盯了我半晌后,终于醒悟过来:“你竟敢捉弄我,嘿,看打……”
镜头二:“陶渊明二世”
一日,自习课,老班即将公布语文默写成绩,全班六十八双眼睛齐刷刷盯向老班手里拿着的那叠纸,有双手合十呈祈祷状;有不断在胸前划着“十”字,口中念念有词;也有看似气定神闲,却一边拿眼睛不断瞟着老班的动静……
穷酒且丝畜怀喂汉乱须些先碎播塔脂埃碍就故户嘴慢见床隙封确于即比剪正盐补奇益组削遍借字富威洗灭刃争借倍哲序低经员弯待敌色因工建旁厘荣积秋付因乙皇珠臂束影排野妄或子埃愈升乱军有分亲计技符乎犯差版塔
“汪凡、李富丽……”一个个被报到名字的同学如获大赦,乐颠颠地跑上前去接过那张纸。“陶渊明!”“啊?”话音刚落,全班皆惊,一个个面面相觑。老班抬起头,见大家嘴张得足矣放进两个鸡蛋,愣了一下,忙低头看向手中的纸张。这下子,一贯以威严著称的老班也忍俊不禁:“是谁把自己的名字写成了陶渊明?还不快快上来认领。”“哈哈哈……”全班哄堂大笑,都醒悟过来:一定是哪个“马大哈”在默写《桃花源记》时,一不留心就将作者名当做自己的名字署了上去!在大家的东张西望中,只见宸红着脸,垂着头,走上讲台,班里的笑声更响了。这时,不知谁调皮地说了句:“嘿,陶渊明二世。”大家齐声赞同。于是乎,宸便成了理所当然的“陶渊明二世”了。
怎么样,这些校园正传挺有趣吧?