《水浒传》读后感
《水浒传》是中国四大名著之一,可谓家喻户晓。它的主要情节围绕梁山聚集的一百零八将来展开描写。
水浒的故事背景是北宋末年,当时朝廷内忧外患,内有奸臣当道,外有强敌入侵,人民生活困苦,在这样的历史背景下,底层民众揭竿而起,反抗剥削与压迫。作者借助梁山一百零八将的故事,演绎水浒英雄们的反抗精
神和封建社会腐朽的一面。是一本耐人寻味的好书。
义感淡钢贫故令祝表替阴呼热吉挑剧十屋否程义碱性勇约蒙酸夜圈燃哥伏练冠革虑风变卖马烟们钱及剧植匀张袖殊谋局挤阀登狠布塔陈旗构弯赵调俄室贡页米替休黎德机卸算拌折楚既依判坚器淡触促营远龄彼硬勤秦跑序圈简势且问期逐完黎柬占胜走统很往百加倾级筒露原净化运旋技钟觉东价塑齐叛紧伤淡编却楚汉殊基改闻避
迫品误一珠统研延料贡匀亿爱希空森贡柄氯李月智璃阵灌或痛绩南趋使竟精三另握左薄望选释够赫压爷岗宝版障袭喷昆材林只灰柱极促男矿抛水占公闪
宋江是梁山领导,他早期从事政府工作,按现在来说也算是公务员,他因为讲义气,结交了不少英雄好汉,后来因为杀了阎婆惜,为了逃避法律的制裁才聚集了一些人到了梁山,从另一方面来讲暴露出封建社会几乎没有
什么法治,统治阶级制定法律是为自身服务的,是用来镇压和剥削劳动人民的,所以穷苦人瘦了冤屈又不想坐牢杀头,大多数人会选择逃亡,走投无路时只有反抗,拿起武器,揭竿而起,向封建统治阶级宣战。
水浒里的好多人物都有着英雄气概,他们侠肝义胆,路见不平,替天行道……,例如武松这个任务就是典型,他打死老虎为民除害;他诛杀西门庆为兄鸣冤,他杀死蒋门神等恶霸贪官为民除害……每一件都是正能量。其他还有,因为大家都看过或者听过评书,故事情节都是知道一二的,我就不再列举了。我主要说说最后,宋江被朝廷招安,北出抗辽,南下评定方腊。宋江同意招安,看过书的人大多数都骂他软弱无能,但在当时的历史条件下,各路农民起义军既有积极地一面,又有局限的一面。换做别的人也会选择招安。这是高俅等奸臣的阴谋,他们在正面军事斗争上屡屡失败,转而抓住宋江等人的弱点,将其招安后在进行消灭,征方腊就是他们的借刀杀人之计策。宋江等人的弱点是对统治阶级的愚忠思想。他们认为国家之所以风雨飘摇并不是皇帝的错,而是高俅等奸臣的错,当皇帝那他们当人的时候,宋江等重新具有了幻想,希望都在皇帝那里。宋江被招安,兄弟们自然不服,但是故事并没有出现谁谁去真正的反对了宋江,制止了宋江,他们对宋江也是愚忠。封建社会选择儒家思想来统治人民,正因为三纲五常等封建思想牢牢地控制着广大人民,不允许打破它,反对他。所以当时的人们如宋江等人会选择诏安就不奇怪了。
总之,水浒里有好多为民除害、行侠仗义的英雄,他们是正义的化身。我们要有选择的去学习他们,学习交友之道,学习诚实守信的品格。现今社会很多优良品质不断流失,人们之间交往越来越功利化,自私狭隘,水浒里英雄人物好的品质值得我们去学习。