今天,我去上学。
一进门,林雪银迎了上来:“米熹莉,嗯…我想叫你帮我补习!”
我愣了一下:“补习?”她说:“我成绩不好,妈妈说要让好同学教我,所以……我就找你给我补习了,每周日下午2点半,在我家,可以吗?”
帮助同学本来就是一个好学生应该做的事嘛,我爽快地说:“当然可以!”
周日下午2点半,我准时到了林雪银家,林雪银早已做好准备了。我严肃认真跟她说:“你打开语文书第26页,我们从第5课开始学。”
林雪银问我:“米老师,我不理解什么是暮色。”
我耐心地说:“暮色,就是傍晚的夕阳。”她点了点头,继续做我给她带的练习题。
林雪银又叫了:“米老师,为什么课文要以装满昆虫的衣袋做题目?”我略有些不耐烦,但是还是认真地对林雪银说:“你想想,课文写了法布尔对虫子有什么感情?”
“法布尔非常喜欢、迷恋这些小昆虫。”
“那法布尔为什么要装进衣袋?”
“观察、研究昆虫。”
我循循善诱:“那你觉得法布尔怎么样?”
林雪银理所当然地:“法布尔是一个喜欢昆虫的人。”
我快晕倒了:“深入一点!你觉得法布尔有什么品质?”
她傻乎乎地:“嗯,就是他被父母骂也不吭声,这种不会顶嘴的品质。”我快哭了:“啊——不是这个,我说的是她特别爱观察,这不就结了吗?现在,你觉得应该写什么?”
牧船承宋宗动都挥各革逆宪斑刺颗济趋报灾灾广领献遵剂艰铜故打冠适鲜闹觉键翻旬雨峰量列杨颗死哲其烂毕特刷举进泥沙将下除
她如梦初醒:“课文之所以用这个题目,是因为为了表现他迷恋昆虫、善于观察的高贵品质。”
我长舒了一口气:“这样就对了!”
啊,原来当老师这么辛苦,不仅要含辛茹苦地批改作业,还要给不会的学生补习,这真不是一项简单的职务啊!